您现在的位置: 青海新闻网2012年度战略合作伙伴尊宝娱乐亚洲网站油田新闻 →正文
青海油田格尔木炼油厂多措并举节能降耗见实效

尊宝娱乐亚洲网站 www.secondnug.com   节能降耗是实现企业可持续发展的重要途径,长期以来,青海油田格尔木炼油厂重视节能降耗工作,将该项工作深入到各个车间、各套装置的日常管理和生产中,见到了实效。

  生产运行一车间是炼油厂的主要生产装置,所属三套装置都是能耗大户,尤其是催化装置既是能耗大户,又是产能大户,对于炼油专业综合能耗具有举足轻重的影响。2014年以来,该车间通过优化生产方案,改善操作参数,深挖节能潜力,堵塞管理漏洞,在节能降耗上见到了成果。2013年以来,催化装置开展长周期运行攻关,油浆系统结焦问题大幅缓解,有效提高了装置整体运行水平。日常管理中,该车间将节能工作重点放在优化重点耗能设备运行上。一是充分利用现有技术手段,加强加热炉运行情况监测,掌握准确的第一手资料,为优化调整提供依据;二是根据加工量变化及时调整风量配比,将过剩氧含量控制在3-4%的合理范围;三是加强“三门一板”管理,提高烟气余热回收系统效率,控制较低的排烟温度;四是加强燃烧器火嘴管理,精细调整一二次风门,优化火嘴燃烧效率。通过持续优化,目前常减压装置F101燃料气由2000Nm3/h下降到1800Nm3/h,减压炉燃料气由750Nm3/h下降到650Nm3/h,汽油醚化装置F301燃料气由1350Nm3/h下降到1200Nm3/h。仅此一项,全年可节约燃料气300多万方。同时通过开展设备特护运行,加强对三机组的监控和优化运行,确保烟机振动等性能指标在较低范围,在满足生产要求情况下,保证烟机最大程度的发挥功效,降低了催化裂化装置能耗水平。

  节能降耗、挖潜增效工作非一朝一夕之功,要有水滴石穿、持之以恒的精神,同时必须坚持依靠科技进步,依靠职工群众的原则。格尔木炼油厂将在搞好平稳生产基础上,总结经验,继续努力,进一步降低各套装置的能耗水平,不断改善各项经济技术指标,将节能降耗工作落到实处。

青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号