站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

天峻:把党建作为脱贫攻坚的“引擎”

来源:青海日报    作者:程宦宁    发布时间:2017-12-25 08:30    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 天峻县坚持党建与脱贫互促并进,把党组织的带动作用和党员的引领作用充分体现在脱贫攻坚主战场,切实帮助群众脱贫致富。

  天峻县把加强制度建设作为推进脱贫攻坚的坚实基础,采取一季度一总结、一季度一检查、一季度一查摆、一季度一督查、一季度一整改的“五个一”措施和建立台账的方式,严格落实党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度。发挥党支部在扶贫工作中的带动作用,木里镇聚合根村党支部通过“马背课堂、帐篷党校,送学上门”等方式创新开展“三会一课”,解决了牧民党员因居住分散参加组织生活不便的问题。把发挥党员先锋作用作为推进脱贫攻坚的关键,将每月第一个星期五作为“固定党日”,深化“百名干部下基层”“在职党员到社区报到”“结对帮扶认亲”“党员奉献日”“一名党员一面旗帜”评比活动,积极发挥党员先锋模范作用。

  发挥党员带富作用,把合作社中的党员培养成致富能手,形成集体经济发展的核心力量。快尔玛乡阳陇村党员仁青多杰在自身致富后成立吉祥麻花加工厂,带动建档立卡贫困人口就业25人,支付月工资1500元/人,职工人均年纯收入18000元,增强牧区牧民自我造血、自我发展的能力。以产业辐射,搭建脱贫致富载体平台。通过党组织帮助牧民兴办合作社、组建专业协会等方式,带动贫困户发展产业、入股合作社,开展“一带一”“一带多”结对帮扶,带领贫困群众发展藏式工艺品、合作社集体牲畜、藏式食品加工等产业,形成“一村一品”“一村一策”的产业发展格局,大幅提高了村集体和村民收入。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@secondnug.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号