站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

《柴达木生态综合治理与绿色发展规划》通过评审

来源:柴达木日报    作者:    发布时间:2017-12-26 16:32    编辑:易 娜

尊宝娱乐亚洲网站 www.secondnug.com   青海新闻网讯 近日,《柴达木生态综合治理与绿色发展规划(2017―2026年)》在北京通过专家评审。来自中国科学院、中国林科院、青海治沙学会等单位的院士、专家,以及青海省有关部门的专家和海西州政府有关同志参加评审会。

  评审会专家一致认为:《规划》以国家生态文明建设和绿化发展的相关政策法规、规划、标准及技术规程等为依据,基于充分的调查研究和专家团队相关成果方案的基础上编制而成,规划指导思想与目标明确、理念先进、分析深入、资料翔实、内容全面、深度和广度适宜,具有前瞻性和科学性。《规划》基于柴达木整体自然社会经济条件和发展要求,科学布局生态空间、生活空间和生产空间,形成了生态保护和绿色产业发展融为一体的规划方案,提出了生态保护综合治理措施、绿色产业发展示范工程和支撑体系与平台建设等内容,具有很强的操作性。

  柴达木地区地处青、甘、新、藏四省区的中心地带,是西北地区重要的交通枢纽、战略通道和开放门户,是西部地区重要的战略支撑点。柴达木地区资源禀赋独特,是“祖国聚宝盆”和战略资源接续地,对稳疆固藏和维护民族团结有着极为重要的政治地位。2016年9月至12月,项目组与院士专家团队实地调研,形成了项目科学考察报告。2017年,项目组在科学考察报告的基础上,制定规划大纲,合理分工,开始规划编制。经过广泛收集材料,潜心章节撰写,5月形成《规划》初稿;之后,多次征求青海省各部门以及州政府各部门意见。

  据悉,《规划》是“多规合一”的区域综合性规划。在全面科学考察的基础上,以习近平总书记系列重要讲话特别是视察青海、视察海西时的重要讲话精神为统领,全面实施山水林田湖生态保护和修复工程,遏制区域生态退化状况,构建稳固区域发展和西部交通枢纽的生态安全屏障;并结合柴达木国家循环经济示范区建设,大力推动绿色园区建设,发展具有区域优势的循环经济,促进绿色发展;同时大力建设区域生态保护和绿色发展的支撑保障体系。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@www.secondnug.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号
尊宝娱乐亚洲网站