站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

西宁市召开中央环境保护督察反馈问题整改工作动员部署会

来源:西宁晚报    作者:肖芳    发布时间:2017-12-27 07:01    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 12月25日,市委书记王晓主持召开市委常委会(扩大)会议暨中央环境保护督察反馈问题整改工作动员部署会,传达学习中央第七环境保护督察组督察青海省情况反馈会和全省中央环保督察总结暨整改工作动员部署会精神,研究我市贯彻落实中央环境保护督察反馈问题整改工作方案、整改任务清单及责任分工。市领导张晓容、马坚、马海瑛、张永海、马忠英、曹健松、段发达、王霞、管新民、王剑锋、何灿、陈红兵、李晓舸及各县区、市直相关部门负责同志参加会议。

  王晓指出,中央第七环保督察组督察青海省情况反馈会议指明的问题定性准确、指向明确,既是一次问题通报会,更是一次警示教育会。王国生书记、王建军省长的讲话政治态度鲜明、整改决心坚定、部署要求具体,具有很强的针对性、指导性和可操作性,为我们做好中央环保督察反馈问题整改工作提供了有力指导。

  王晓指出,打好污染防治攻坚战,是习近平总书记在党的十九大和中央经济工作会议上作出的重大战略部署,体现了以习近平同志为核心的党中央治理环境污染、建设生态文明的坚强决心和坚定信心。抓好中央环保督察反馈问题整改工作,是对我们夯实政治责任、落实政治任务的全面“体检”和重大考验,是牢固树立“四个意识”、扎实推进“两个绝对”具体化的有效抓手和现实检验,必须高度重视,扎实推进。

  王晓强调,一要统一思想认识。抓好中央环保督察问题整改工作,是政治责任、政治态度,更体现政治立场、政治信誉。全市上下要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持抓当前和抓长远、治标与治本相结合,形成党委领导、政府负责、相关部门各负其责、环保部门统一监管、全社会共同参与的工作格局,有力有序推进中央环保督察问题整改落实,努力为群众创造良好的生产生活环境。二要落实整改责任。要切实发挥市委市政府环保督察反馈问题整改工作领导小组牵头抓总作用,明确问题清单、责任清单、整改清单、时间清单,做到一个问题一套方案、一个方案一套班子。要坚决杜绝“闯关”思想、应付心理,明确“时间表”,制定“任务书”,全面压实责任,逐一落实措施,确保整改一个、销号一个,一抓到底、常抓不懈。要完善分解交办、承办落实、定期报告、督查通报、回访复核等制度,实行领导干部包干制,逐级传导压力,层层抓好落实。对涉及多个部门的整改任务,建立牵头单位和责任单位协调联动机制,切实形成层层压实责任、上下齐抓共管的工作格局。三要尽快整改到位。要发扬钉钉子精神,认真对照中央环保督察开出的“诊断书”,敢于较真碰硬,以更大气力、更高标准、更严要求,坚决啃下督察整改“硬骨头”。对中央环保督察整改问题,落实挂账销号和台账管理,对责任不实、措施不力、未按要求完成整改任务的,严肃追究相关责任单位和责任人的责任。要强化动态督察,对中央环保督察没有反馈但客观存在的问题,要不留死角彻底整改。四要建立长效机制。要建立健全环境保护目标管理责任制,完善生态文明建设的目标指标体系,实行环境保护一票否决制。要制定完善加强环境保护的政策措施,综合运用经济、行政、法律等手段,全面实施城市污水、生活垃圾处理收费制度,推行排污许可证制度。要加强环境监测预警体系建设,做到及时发现、及时预防、及时处置。要动员全社会参与,设立环保监督举报平台,制定监督举报奖惩办法,大力开展环境保护宣传教育,增强市民环保意识,在全社会形成保护环境的良好氛围。

  张晓容要求,思想认识务必再清醒、再加压,各地区各部门要进一步提高政治站位,切实增强政治责任感和现实紧迫感,把督察反馈问题整改作为学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议精神和打好污染防治攻坚战的重要举措,坚决完成好这一重大政治任务,向省委省政府和全市人民交出满意答卷。整改工作务必再从快、再从严,对督察组反馈交代的问题,对号入座、主动认领,一条不含糊、一天不耽误地制定针对性、操作性强的整改方案,标准要再提高、要求要再严格、时限要更明确、督办要更有力,确保如期全面完成督察反馈问题整改工作。整改成效务必再巩固、再提升,要以此次环保督察为契机、为动力,巩固深化整改成果,建立健全长效机制,深入实施“高原绿”“西宁蓝”“河湖清”等建设行动,坚决打好污染防治攻坚战,推动全民环保意识增强,推进绿色发展样板城市建设再上新台阶。

  会议研究制定了《西宁市贯彻落实中央第七环境保护督察组督察反馈意见整改方案》和《西宁市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改任务清单及责任分工》。对中央环保督察反馈意见中涉及西宁市的12个方面问题,建立整改任务清单,逐一提出了整改目标、明确了整改责任、制定了整改措施、规定了整改时限。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@secondnug.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号