站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

满怀深情讲述精彩警营故事——西宁市公安局学习宣传贯彻党的十九大精神,践行“两个绝对”先进事迹巡回报告会综述

来源:尊宝娱乐亚洲网站    作者:    发布时间:2017-12-28 16:23    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 (本网记者 朵海平 通讯员 石永强 摄影报道) 为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动学习宣传贯彻工作往实里走、往深里走,引导广大民警把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到十九大确立的目标任务上来,西宁市公安局近期精心举办了学习宣传贯彻党的十九大精神,忠实践行“两个绝对”先进事迹巡回报告会。

  这些先进人物和集体,没有惊天动地的壮举,却致力解决事关群众切身利益的“民生大计”;没有气壮山河的豪言,却以平凡而务实的作风诠释着人民公安为人民的庄严承诺……报告会观众听到感人之处潸然泪下,几度擦拭眼泪。

  此次巡回报告会共13场,近5000人聆听了报告。虽然已经落下帷幕,但报告会上传递给大家的一曲曲奉献之歌还依然萦绕在每个人的心间,回想起这场报告会的始末,尤感不易……

  12月22日,在雷鸣般的掌声里,最后一场“西宁市公安局学习宣传贯彻党的十九大精神,忠实践行‘两个绝对’先进事迹巡回报告会”落下帷幕。报告团成员以亲身感受和朴实的语言、真挚的情感、鲜活的事例,从不同角度、不同层面,讲述了西宁市公安局经侦支队、交警支队一大队、全国优秀人民警察高秀芹、排爆手东智甲和社区民警马华宁的先进事迹,一字一句地用饱含深情的语言诠释了西宁公安对党忠诚、一心为民、勤政务实的优秀品质。

  公安队伍,从来不缺典型

  2017年5月到6月,西宁市公安机关“最美”推选活动隆重举行,活动经历了单位上报、媒体评选、网络投票等一系列社会互动环节,最终评选出了最美警队10个,最美警察和最美辅警各10个,省内各大媒体对获奖者的先进事迹进行了大面积宣传,向全省广大人民群众传递展示了西宁公安队伍的正能量。

  西宁公安没有将活动作为终点,先进人物是我们身边的战友,是我们这座城市的护航灯,他们的光芒可以照亮城市的夜空,他们的精神能够搭起公安机关和老百姓心中的桥梁,我们要让榜样的力量指引更多公安民警、辅警将工作的热情加温升华,让每一个人的奉献与汗水,汇聚成西宁公安忠诚为民的澎湃强音。

  挖掘事迹,原来这些榜样远没有我们想象的那么简单

  “十九大就要召开了,我们要办一场有温度的先进事迹报告会,用我们的行动向党的十九大献礼”,这是市局党委委员、政治部主任孙桂萍对大家的指示。

  要选跟群众联系关系紧密的先进单位和人物,而且要认识到:我们身边战友的事迹,不能自己写!要让对公安机关了解不深的人写,要站在老百姓的角度写,要写得让老百姓愿意听,愿意看,愿意了解……工作的第一个方向提出了!

  选事迹原型、找作家、找学者,市公安局宣传部门的民警立即投入到工作中。选选选,人物一遍一遍过,事迹一遍一遍看;请请请,老师一遍一遍请,采访一遍一遍来。最终敲定了文章之前说到的2个先进单位和3个先进个人,最难的其实要属事迹的归纳总结和材料撰写,由于每位老师在之前对公安工作仅是一知半解,一下子要想写出既接地气,又感人肺腑的文字的确不易。

  先找民警为老师们从整体介绍公安工作职能、近些年取得的工作成绩和当前面临的困难与问题,再从单一警种工作内容为老师讲解公安工作的复杂性和艰巨性,最终才慢慢引向每一位老师将要撰写的原型单位和人物。

  了解到经侦民警舍家为民,人在旅途,只有远方没有诗的工作情怀时……

  了解到排爆手东智甲已与死神擦肩30多次时……

  了解到全国优秀人们警察高秀芹10年没有请过一次假时……

  了解到交警一大队所有民警、辅警的工作环境时……

  了解到社区民警马华宁在患癌后还坚持帮助辖区困难群众的伟大人格时……

  每一位老师都说:“他们能为老百姓做那么多事,我们动动笔头又算得了什么呢”。

  接下来,一个星期召集团队所有人员碰一次头,交流写作中遇到的困难和不解,还时不时邀请家属和其他民警进行采访补充,就这样持续了近4个月,当最终的5篇稿子整齐的摆放在已经事先挑选好的报告团成员面前时,一声长叹诉出了每一位老师对此次创作的曲折心情和对先进事迹原型的敬仰与心疼……

  稿子里写的,就是我每天看到的……

  说到报告团成员,他们中有政工干部,有特警战士,有监管民警,还有交通辅警,他们都是报告会原型身边的人。让他们来讲,就是因为身边事让身边的人讲,最有说服力,也最能打动人。

  从拿到稿子的第一刻起,让普通人最头疼的背诵,便成了他们工作的重心,相信背诵这件事对于大多数人来说,都是一件挺枯燥的事,但为了宣讲效果,报告团的每个人必须将先进事迹报告熟记在心,而且还要配上背景音乐和幻灯片,三者必须同步,决不能有误差,否则宣讲效果将大打折扣,观众的情绪也很容易被打断,所以在有限的时间里,他们必须完成这项任务。

  音乐一首一首试,节奏一段一段卡,幻灯片一遍一遍改,为了将每一个事迹最直观、最真切的讲述给每一位听众,报告团成员不但要完成在本单位承担的工作任务,还要腾出一切可以利用的业余时间,加班加点练习。

  碰巧赶上年终考核,单位的工作任务眼看一天比一天紧张,离报告会的时间也越来越近,大家心急如焚,但没有人因此而降低标准。

  “老师们辛辛苦苦一遍一遍打磨的稿子,我们若是不能做到一字不落,怎么对得起老师们的心思,怎么对得起这些先进人物一年又一年的付出与奉献……而且,稿子里写的,本来就是我们平时在工作中能够天天看到的,在台上发挥不好的话,于情于理都说不过去!”报告团成员是这样说的。

  报告会一场接一场,场场座无虚席,人人备受鼓舞

  从12月8日在消防支队的首场报告会,到12月22日圆满谢幕,一共13场报告会。报告团走进基层、走进警校、走进社区,将信仰的力量、精神的能量传递到全市基层公安民警、辅警、村警、学生和社会各界干部群众中。巡回报告会场场座无虚席,幕幕振奋人心,近5000人接受了一场震撼心灵的洗礼。

  “党的十九大召开以来,一直忙于自己的诗词创作事业,今天我们本来在这里办事,听到你们在作报告,我立刻被吸引了,听了西宁市公安局民警的事迹,我深受感动,我觉得警察就是和平年代最可亲可爱的人。”来自山东的《文学高地》杂志编辑部主任李静在胜利路街道办事处会场感慨道,“比如那个自己身患癌症还一直资助苦难群众的社区警察,他的人格就值得我们每个人去歌颂、去传扬。”

  徐鹏是今年11月刚从武警青海总队转业到西宁市公安局的一名民警,他在听了报告后说:“我以前在部队听到、看到的先进事迹也不少,但是进入公安队伍后,听到他们的工作和奉献精神,看到他们来到身边,我挺受震撼的”。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@secondnug.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号