站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

尽收眼底!数字化管理湟水河

来源:西宁晚报    作者:小言    发布时间:2017-12-31 08:51    编辑:易 娜

  青海新闻网讯 技术人员只需坐在工作室里轻点鼠标,湟水河西宁城区段30万平方米梯级景观水面的水质状况,就可得到实时远程监控,任何异动“尽收眼底”。记者从市湟投公司获悉,日前,由该公司实施的湟水河城区段水生态综合治理工程完成单位工程验收,标志着该工程正式进入竣工验收阶段,工程中控数字化系统正式发挥联动控制功能。

  湟水河城区段水生态综合治理工程以计算机及信息技术为依托,使用河面远程监测、自动化控制液压升降坝、双电源供电等远程控制系统。功能按照标准化监管系统、坝体自动化系统和中控调度中心来划分,使信息化管理覆盖城区段河道,不仅实现了河水水质远程观测,还实现14级液压升降坝的远程自动化控制、就地双控制的现代化管理。

  据市湟投公司综合项目办管理人员介绍,以往湟水河城区段管理采用传统的模式,查看水位、巡视河道都需要人工现场查勘,运行管理依赖人力,执行效率不高,如遇强降雨等恶劣天气,工作人员还存在一定的安全隐患,通过智能化管理,坝体可以实现远程控制运行,在工作室按下鼠标,就可以监控整个城区段河面,几分钟便可以控制坝体完成升降。

  湟水河城区段河道水系的自动化管理,既可满足防洪要求,又可满足水质观测需求。首先在汛期防洪时,可通过调节液压升降坝控制水位,保证正常的行洪安全;其次可通过自动化调节液压升降坝,来控制主河槽内的进水量,降低主河槽水流速度,使湟水河景观大水面逐级得到澄清;再次是通过调节液压升降坝控制水量进行补水调节,保障河道景观水质,避免河水富营养化。同时,通过自动化控制,不仅能有效降低维护成本,提高管理效率,还能降低事故率,保护设备安全,提升应急能力,确保河道管理的标准化、长效化,丰富了水利信息化管理手段,为市民提供了水清、流畅、岸绿、景美的城区水系景观带,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁提供坚强的技术保证。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@secondnug.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号