站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

让基层党组织成为坚强战斗堡垒

来源:青海日报    作者:    发布时间:2018-01-02 08:29    编辑:田才

  党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。针对目前基层党组织少数党员中存在的理想信念“亚健康”、部分村级党组织“桥头堡”作用发挥不明显、个别“两新”组织党的领导权弱化等问题,我们要进一步加大党员理想信念教育力度,夯实村级组织发展基础,提升“两新”组织建设水平,探索村转社区发展新路径,提升干部服务保障水平,让基层党组织成为坚强战斗堡垒。

  要进一步加大党员理想信念教育力度。强化中国特色社会主义理论体系的学习特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,用科学理论武装头脑,练好“看家本领”。充分利用现代信息技术和新兴媒体,拓宽教育平台,延伸学习空间,加强党员理想信念教育。

  要进一步夯实村级组织发展基础。进一步提高村干部报酬,在落实村社区运转经费基础上,设立服务经 费,解决 村级“无 钱办 事”问题。注重发展村级集体经济,探索建立以家庭承包生产为主、集体企业收购销售为辅的双层经营体制,增强发展活力。进一步发挥群团组织作用,引导群团组织开展月嫂、幼托等社会需求量大的职业培训,实现党建带群建作用。

  要进一步提升“两新”组织建设水平。理顺党建工作管理体制,依托省、市、县(区)各级党委组织部门成立专职党建工作机关,作为党委派出工作机关,代表党委领导“两新”组织党建工作,统一向“两新”组织派驻党建工作指导员,加强工作力量。进一步加大对选派到非公经济党建工作指导员队伍建设,探索工作经费保障机制,引导业主主动参与党的生活,引导企业建立人才引进、培养、激励长效机制,为企业引才聚才、栓心留才,为优秀人才大显身手搭建平台。

  要进一步探索村转社区发展新路径。探索建立“村+ 社区”双轨管理模式,成立社区服务管理办公室,进一步理顺组织管理体系。建立社区工作者准入机制,让具备专业化技能的社区干部进入社区干事创业。针对城市核心区、城市转型区、城乡结合区不同特点,推进城市党建与新型领域党建的融合发展。

  要进一步提升干部服务保障水平。逐步加大乡镇基础设施建设,加强乡镇对事业站所的管理和对站所人员业绩评价的主体作用,加大对乡镇干部的关怀激励力度,给乡镇干部更多关怀照顾,让他们沉下心来干事创业。

  — —摘自海东市乐都区委组织部长马有清《十八大以来县域层面全面从严治党成效研究》一文

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@secondnug.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号