站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

“专业合作社+农户”脱贫有出路“托管代养”带动贫困户增收

来源:尊宝娱乐亚洲网站    作者:    发布时间:2018-01-05 19:12    编辑:何继红

尊宝娱乐亚洲网站 www.secondnug.com   湟中县下白崖村产业发展项目利润分配现金发放仪式

  青海新闻网讯 (本网记者 樊永涛 摄影报道) 1月3日,迎着新年第一场雪,湟中县大才回族乡下白崖村贫困户马贵良早早地来到了村综合服务中心门口,等着领取产业发展项目的利润分配款。“今天我能领到2642元,多亏了‘托管养殖’,真的是没想到,没想到……”马贵良说得最多的话就是“没想到”。

贫困户马贵良领取分配利润2642元

  不出一分钱,一年就能分红几千元,马贵良从没想过会有这样的好事。下白崖村是大才回族乡的重点贫困村,有贫困户82户,其中69户307人享有每人5400元的产业发展资金。2017年6月,大才乡党委、政府发动贫困户用165.78万元产业发展资金购买牦牛,投入到湟中县伊明源乳牛养殖专业合作社中进行托管代养。根据协议,签约的贫困户将连续三年每人每年获得分配利润660元。

  大才乡有16个村,贫困村就占了12个。贫困人口多,脱贫任务重,怎样才能让贫困户立足当地实际实现脱贫,成了大才乡党委、政府工作的重中之重。通过可行性分析、实地走访农户后,大才回族乡拟定了一个发展方向——特色养殖。

  随着分析走访的深入,大才回族乡党委、政府发现让贫困户自己养殖不仅问题多而且风险也大。“他们的卫生、技术条件都不够,容易产生牲畜死亡等情况,风险太大。最主要的是贫困户自己养殖,就得一年到头守在家里,外出打工增加收入就成了奢望。”大才回族乡乡长马海云告诉记者。

湟中县大才回族乡下白崖村

  在综合听取村“两委”、第一书记、贫困户的意见后,大才乡党委、政府经过充分的讨论论证,决定和当地龙头企业——湟中县伊明源乳肉牛养殖专业合作社合作,以“农户+专业合作社”模式进行牦牛“托管养殖”,年底统一分配利润。“扶贫要做底线考虑。”马海云认为,通过合作社托管养殖兜底和示范带动,大才乡既壮大了特色产业,又为贫困户筑起了一道脱贫的防线,让那些缺乏资金和劳动力的贫困户得以永续脱贫。

  “伊明源乳肉牛养殖专业合作社从2008年就创办了,9年的发展,合作社成为承担着全省牛羊畜牧良种保种、引进、改良、换代、推广工作的省级重点龙头企业。选择这样的企业,贫困户安心,我们也放心。”马海云说。

“托管养殖”的牦牛

  “牛羊养殖投入大、回报高,不建议贫困户一上来就自己养,技术不过关产量会很低。”伊明源乳肉牛养殖专业合作社总经理马有林告诉记者,单独养殖成本相对较高,托管养殖产量和防控相对稳定,比较适合贫困户。“我非常愿意在党和政府的支持和带领下,与贫困户一道拉动贫困村经济的发展,带领大家脱贫致富,共同打赢脱贫攻坚战。”马有林说。

  “‘托管养殖’对于我们贫困户来说非常实际,不需要操太多的心,就能领到钱。”马贵良是家中唯一的劳动力,家庭的重担便压在他肩上。“脱贫还需自身硬,有专业的企业帮我养殖,解决了后顾之忧,我可以安心地去打工、挖虫草,多赚钱。”说起今后的日子,马贵良有了盼头,相信再过不久他将正式摘去贫困户帽子。

  “脱贫不是目的,持续稳定增收,实现同步奔小康才是我们扶贫的终极目标。”采访中,大才乡乡长马海云说,大才乡结合当地种植、养殖等生产习惯,主动为贫困群众牵线搭桥,依托当地企业实施养殖托管、种植托管等模式,鼓励贫困群众走自主创业之路。截至目前大才乡又有8个贫困村与合作社签订了“托管代养”协议,预计每年分配利润达98万元。“新的一年,大才乡还将继续抓好种养殖项目的延续和增值,加大技能培训力度,提高贫困农户的思想认识,变'要我脱贫'为'我要脱贫',树立大家的脱贫信心,尽快实现脱贫目标。”马海云说。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@www.secondnug.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号
尊宝娱乐亚洲网站