站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

做一个守纪律讲规矩的人

来源:青海日报    作者:莫自才    发布时间:2018-01-08 08:28    编辑:紫涵

  读《三国演义》,街亭之战令人痛心、发人深省。诸葛亮与司马懿对战街亭,马谡自告奋勇出兵镇守,临行前诸葛亮再三嘱咐:“街亭虽小,关系重大。它是通往汉中的咽喉。如果失守,我军必败。”并具体指出“靠山近水安营扎寨,不得有误”。马谡不遵将令,改变驻地,街亭失守;幸有赵云相救,马谡才得逃脱,与王平回营请罪。诸葛亮虽喜马谡才能,但先立军状,斩不能赦。为严明军纪,诸葛亮挥泪斩马谡,以示惩戒。自己因用人失当,上表自贬。

  街亭一战令人痛心之处在于,马谡虽身怀“旷世奇才”,却因违规违纪被斩首,还令诸葛亮“兴复汉室,还于旧都”的首次北伐功败垂成,此后四次北伐成果均未能超越首次,最终导致诸葛亮“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。发人深省之处在于,世人都知违纪之害猛于虎、大如天,但从古至今,总有一些似曾相识的故事在发生,总有一些类似的“悲剧”在上演。

  远的不说,就说党的十八大以来,我们党不断强化政治纪律和政治规矩,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,取得了压倒性胜利,但依然有人心存侥幸,顶风违纪违规。任人唯亲、排斥异己者有之,收买人心、拉动选票者有之,封官许愿、弹冠相庆者有之,自行其是、阳奉阴违者有之,如此等等,其结果往往是毁了自己的前程、家人的幸福,也让所在单位、部门、地区的事业发展蒙受损失。

  从政治方面的纪律、规矩,到组织、廉洁、群众方面的纪律、规矩,再到工作、生活方面的纪律、规矩,纪律和规矩内涵丰富,无处不在。违犯政治纪律、政治规矩的危害甚重,违反工作纪律、工作规矩的危害也不容小视。日常工作中,总有一些人不拿纪律和规矩当回事,吃拿卡要、贪占便宜者有之,迟到早退、累教不改者有之,敷衍了事、能拖则拖者有之,不思进取、得过且过者有之,如此等等,其结果往往是坏了自己的名声,拖了集体的后腿,寒了人民群众的心。

  应当清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,“四大考验”呈现长期性、复杂性,“四大危险”具有尖锐性、严峻性。不论是只有几个人、几十个人的集体,还是拥有8000多万党员的中国共产党,拥有13亿人口的国家,如果没有严格的纪律和规矩作保障,集体就不会有力量,党就不会有旺盛生命力,国家就不会繁荣富强。

  “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”当前,中国特色社会主义进入了新时代,青海各族人民正紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,奋斗在以“四个转变”推动“四个扎扎实实”重大要求落实、建设更加富裕文明和谐美丽新青海的大道上。任重而道远,惟有全体成员守纪律、讲规矩,才能行得稳,走得远。

  守纪律、讲规矩,既包括党章这个全党必须遵循的总章程、总规矩,包括政治纪律这个全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束,也包括党员、干部必须遵守的国法、党的优良传统和工作惯例,还包括成文的刚性规矩,未明文列入纪律的自我约束规矩。这一切,都需要每个人高度自觉,身体力行,以强化政治纪律和组织纪律为重点,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,时时刻刻知敬畏、存戒惧、守底线,在受监督、约束的环境中扎实地工作,干净地生活。

  街亭之战的结果令人痛心、发人深省,一个个倒下的干部亦令人痛心、发人深省。人民的利益、党的事业、国家的前途,需要每个人守纪律、讲规矩,个人的进步、集体的荣誉,亦需要每个人守纪律、讲规矩。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@secondnug.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号