站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

让未成年人健康成长

来源:青海日报    作者:苑玉虹    发布时间:2018-01-08 08:28    编辑:紫涵

  《青海日报》1月4日刊发报道:海南藏族自治州共和县从加强精神文明建设,构建和谐社会的高度,不断深化思想认识,加强指导检查和考核评估,确保全县未成年人思想道德建设工作持续深入开展。共和县获得第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市(区)的荣誉。

  青少年强则国家强,青少年兴则民族兴。未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。高度重视对未成年人的教育培养,努力提高他们的思想道德素质,是我们党的优良传统,是党和国家事业后继有人的重要保证。共和县的荣誉,让我们看到了我们美好的“未来”。毋庸置疑,未成年人的思想道德状况如何,直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家前途和民族命运。那么,我们应该怎么做?

  爱国不是口号,而是神圣使命。未成年人的心田,是一块土地,播上思想的种子,就会得到行为的收获。未成年人正处在长身体、长知识的阶段,是形成正确的世界观、人生观、价值观的关键时期,因此也是增强爱国情感,弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神的最佳时期。无论家长还是教师,只要及早在未成年的心田播下爱国的“种子”,精心“浇灌”,增强爱国情感,弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神,便能开出美丽的“花朵”,结出丰硕的“果实”。

  有志者事竟成。志向对一个人的一生起着非常重要的作用。树立了远大的志向,就会自觉地发愤图强,从而最终实现自己的志向。我们应当引导未成年人树立远大志向,确立理想信念,正确认识社会发展规律,正确认识国家的前途和命运,把个人的成长进步同中国特色社会主义伟大事业、同祖国的繁荣富强紧密联系在一起,树立远大志向,为担负起建设祖国、振兴中华的光荣使命而努力学习。

  无规矩,不成方圆。良好行为习惯的养成,有助于未成年人学习的提升、生活的改善,有助于以后成为更加优秀的人才,真正获得成功。我们应当深入推进社会主义核心价值观建设,引导未成年人规范行为习惯,培养他们良好道德品质和文明行为,让未成年人心中有祖国、心中有集体、心中有他人,懂得为人做事的基本道理,具备文明生活的基本素养,学会处理人与人、人与社会、人与自然等基本关系。

  只有千锤百炼,才能成为好钢。基本素质的提高,有助于未成年人身心健康发展,提高整个社会的素质。我们应努力培育未成年人的劳动意识、创造意识、效率意识、环境意识,引导未成年人保持蓬勃朝气、旺盛活力和昂扬向上的精神状态,激励他们勤奋学习、大胆实践、勇于创造,使他们的思想道德素质、科学文化素质和健康素质得到全面提高。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@secondnug.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号