站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

切实提高干部自我防范“四风”能力

来源:青海日报    作者:马毓玲    发布时间:2018-01-08 08:28    编辑:紫涵

尊宝娱乐亚洲网站 www.secondnug.com   党的十九大报告中指出,“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题”。近日,习近平总书记作出重要指示强调,“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党的坚定决心和顽强意志。纠正“四风”关键是要靠干部自身。只有努力提高防范和纠正“四风”的能力,才能做遵规守纪、为民服务的“领头雁”。

  纠正“四风”要有政治意识。信念坚定是好干部的第一标准。思想和信仰问题是各类问题之本,坚定理想信念,强化政治意识,是防范和纠正“四风”问题的关键所在。当前,随着作风建设不断向纵深推进,“四风”问题呈现出由明转暗、逃避监管等隐形变异,增加了发现和查处的难度,这就更加紧迫需要党员干部保持清醒的政治头脑,保持敏锐的政治观察力和鉴别力,坚定正确的政治立场,始终对党和人民绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致。

  纠正“四风”要有规矩意识。无规矩不成方圆。自觉贯彻落实中央八项规定及其实施细则,加强纪律教育,强化纪律执行,养成受监督和约束的基本修养与行为自觉是防范和纠正“四风”问题的根本。“四风”问题具有顽固性和反复性,反“四风”一旦“喘气歇脚”或是“熟视无睹”甚至是“事不关己”,“四风”就会露出头来,一些新的问题也会滋生蔓延。这就要求我们党员干部以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,在守纪律、讲规矩上作表率,形成一级带一级的“头雁效应”,让“四风”无处可遁。

  纠正“四风”还要有宗旨意识。增强宗旨意识是转变作风的思想基础。牢记党的宗旨是改进党的自身建设,增强党的凝聚力、战斗力和号召力的根本前提。“门好近、脸好看、事难办”“只求不出事,宁愿不做事”等“四风”问题新呈现,归根结底还是源于部分党员干部宗旨意识缺失,没有正确行使党和人民赋予的权利。党员干部应立场坚持以人民为中心,提升“八大本领”,增强执政为民能力;应“三省吾身”,经常反思自我,切实把群众是否满意作为衡量工作成效的最高标准;应以“孺子牛”的精神,多做为民、利民、乐民、富民的实事好事。

  只要党员干部坚持心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,承传统、改作风、践宗旨,从一件件小事抓起,驰而不息,相信“四风”终会“烟消云散”。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@www.secondnug.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号
尊宝娱乐亚洲网站