站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

海南:建立健全“五本账”扎紧织密干部监督网

来源:青海日报    作者:建军 扎西    发布时间:2018-01-08 08:28    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 为切实履行好从严管党治吏的政治责任,2017年,海南藏族自治州建立健全领导干部“五本账”,不断扎紧织密干部监督管理网,让“五本账”这把“尺子”量好干部言行举止。

  算好“资产账”。落实落细领导干部报告个人有关事项“两项法规”,定期对房产、股票、基金收入等家产进行全面梳理,建立了378名县处级和65名重要岗位乡科级领导干部动态资产台账。

  算好“亲属账”。实行领导干部配偶、子女及其配偶从业情况备案和家属婚丧嫁娶、家庭成员变动随时报告制度,严格落实同单位亲属关系回避交流,对39名不如实报告或未及时纠正的领导干部作出党纪政纪处分或组织处理,有效防范了近亲提拔等腐败问题发生。

  算好“出国账”。严格审核因公因私出国(境)条件,认真落实逐级审批程序,建立完善出国(境)管理信息库,截至目前,共收缴护照和通行证共计248本,实现了出国备案“零遗漏”、个人证件“零持有”、违规行为“零发生”的“三零”目标。

  算好“外快账”。对县处级干部经商及在国有企业、国有控股公司任职情况进行认真排查和甄别,及时清理整治违规兼职人员。对确因工作需要批准兼职人员,严格落实兼职薪酬、奖金、津贴、职权、职务等方面的制度规定,并每年向组织部门报备任职履职和财务使用情况。

  算好“流水账”。实行领导干部个人有关事项“即时报告”制度,督促县级领导干部或重要岗位科级干部在家事、家产发生重大变化后30日内如实报告组织部门,不断筑牢拒腐防变第一道防线。充分依托12380“四位一体”举报受理平台,着力发挥组织监督、群众监督和舆论监督的协同作用,督促民族地区领导干部干干净净做事。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@secondnug.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号