站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

青海工业:书写从“有”到“优”的故事

来源:青海日报    作者:花木嵯    发布时间:2018-01-08 10:36    编辑:李娜

  藏羊国际地毯基地股份有限公司不断推进地毯生产的专业化、规模化、标准化和信息化,为下一步个性化、定制化生产地毯奠定基础。

  青海新闻网讯 2017年,青海工业承重前行;2017年,青海工业再度发挥扛鼎之力;2017年,青海工业以供给侧结构性改革为主线,书写着从“有”到“优”的转型升级故事,让青海经济这艘大船平稳前行。

  新旧动能加快持续转换,轻工业成为拉动工业增长的主力军

  一直以来,青海工业结构给人的印象都是重工业偏重,轻工业偏轻。但是,刚刚过去的2017年,我省轻工业快速发展,成为今年拉动工业经济增长的主力军。这一变化,是新旧动能加快持续转换带来的结果,也是青海工业多年持续调结构的效应释放。我省轻工业依托特色优势资源培育壮大,虽然体量小,但成长性好。寰龙特种糖业有限公司被评为出口增长速度最快的企业、青海湖药业有限公司在阿富汗投资建厂、全球37个国家遍布“藏羊”的身影……随着国家“一带一路”的实施,我省轻工企业在进一步扩大国内市场销售的同时,积极“走出去”开拓国际市场,轻工产业成为拉动我省进出口贸易的一支重要力量。

  青海80%的蔬果来自外地,但是青海的乳品市场中,本省的乳品企业却占据着绝对的主导地位。这是因为我省乳品企业立足优质奶源,以改工艺、改装备、改产品和改管理为重点,推进乳制品行业技术改造,各类乳制品不仅成为了青海家喻户晓的特色产品,而且走向全国市场,“青海”品牌的社会认知度和认同感得以不断提高。

  2017年,我省深入开展“增品种、提品质、创品牌”专项行动,突出青海轻工产品“天然、富足、稀有”的资源优势,“绿色、有机、养生”的绿色品质,独特的人文、地域和民族特色,科技含量带来的高附加值,我省特色消费品工业正在逐步从初级走向高端。

  2017年1月至11月,我省轻工业增长26.7%,占比达到19.5%,贡献率达到75%,成为拉动工业增长的主力军。

  此外,我省十大特色产业中,新能源、新材料、盐湖化工、生物医药、轻工纺织等产业保持快速增长。高技术产业、装备制造业分别增长38%和26.8%,晶硅、光纤、锂电池等新产品大幅增加。

  招商引资成效明显,工业投资积蓄发展后劲

  近年来,我省始终把强化招商引资、培育壮大实体经济作为加快发展、加速转型、增强发展活力和后劲的重要手段。尤其是工业投资项目,不仅为全省经济发展提供了后劲,积蓄了能量,而且在就业保障、社会稳定等方面发挥着重要作用。

  2017年,我省召开央企支持青海经济持续健康发展座谈会,央企与青海的合作发展翻开新的一页,8家央企与青海签订了11个总投资1925亿元的项目,内容涉及新能源、新材料、新型煤化工等战略性新兴产业和能源开发、电网建设、供热工程等经济社会重点领域。

  2017年,我省成功举办第十八届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会暨第四届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛。本届青洽会签约项目已落实341个,开展前期工作112个,开工建设229个,到位资金312.23亿元,项目履约率98.6% , 开工率66.2% ,资金到位率20.9%。

  2017年,我省出台《关于促进非公有制经济加快发展的意见》、《关于进一步加强和改进招商引资工作的若干意见》等政策文件。设立全省非公经济发展专项资金,提出我省加强招商引资工作的新政策、新举措。

  “2016年,比亚迪牵手青海;2017年,比亚迪在青海的投资规模不断增加。这是因为比亚迪入驻青海以来,无论是各级政府、相关部门还是工业园区都给予企业很多关心和帮助,这让我们有信心进一步扩大投资,扩大规模。”青海比亚迪锂电池有限公司总经理尹小强说。

  截至2017年11月底,全省招商引资到位资金756.7亿元,提前完成全年目标任务。

  工业化和信息化融合步伐加快,两化融合各项指标较去年大幅提升

  当前,我省工业经济正处在爬坡过坎、转型升级的关键时期。加快信息化发展,是实施创新驱动发展战略,加快转变经济发展方式的必然要求,也是加快新型工业化进程,建设资源节约型、环境友好型社会的重要抓手。

  2017年,我省大力推进互联网、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术与工业企业融合发展,围绕智能制造、工业自动化控制、智能监测监管等物联网应用,推进工业化和信息化深度融合。加快“宽带青海”和“数字青海”建设,推进云计算、大数据产业发展,促进大数据与三次产业深度融合。

  2017年,我省实现电子信息制造和软件服务业收入60亿元,信息消费投入100亿元,信息消费规模达300亿元,为推动全省经济平稳发展提供了有力支撑。

  截至10月底,全省规模以上工业企业关键工序数控化率达到59.5%,生产装备数控化率达到59.2%,电子商务应用率达47.7%,两化融合各项指标较去年大幅提升。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@secondnug.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号