站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

塔麻村百年间的两次搬迁

来源:海东时报    作者:蒋忠财    发布时间:2018-01-08 10:37    编辑:李娜

  原塔麻村因山体滑坡造成的房屋位移

  如愿吃到清澈甘甜的自来水冶哈入乃淳朴的脸上露出了幸福的笑容

  青海新闻网讯 一百多年前,循化县积石镇乙麻目村人为了维持生计,从黄河边上一直找到了草山面积广、适合发展传统养殖业的化隆县初麻乡塔麻村,在这个与世隔绝的村子里定居了下来,并世世代代在山顶上辛勤耕作,放牧。随着自然环境慢慢变得恶劣起来,十年九旱,靠天吃饭的塔麻村民们日子一年不如一年,加之年年有地质滑坡灾害发生,塔麻村也从原来的牧草茂盛村变成了一块“一方水土养不活一方人”的贫瘠之地。几代人蜗居在山顶上,吃水、行路、看病、上学样样变得异常艰难,摆脱贫穷和恶劣的生存环境,便成了塔麻村几代人的期盼。

  “水比油金贵”的苦日子

  塔麻村地处海拔3000米的山顶,地理条件差,气候恶劣,距离化隆县城60公里,是一个纯撒拉族村落,全村124户562人,建档立卡户25户132人,农业基础薄弱,产业结构单一,人均可耕地1.7亩。农村基础设施和基本公共服务设施建设严重不足,加之交通不便,村民文化程度低,人才技能极度欠缺。2015年,全村人均纯收入不足3000元,是省级贫困村之一,也是2017年贫困退出村。

  行走在昔日的老塔麻村,从一间间破败的旧居能看得出来当时村民们窘迫的生活,房顶的一根水管连着水窖,遇到雨水好的年头还能勉强度日,一旦遇到干旱年份,吃水就成了最大的难事。村民冶哈入乃的一句话让大家心头一震,他说早在十几年前,外村人来家里要10斤清油,大家都能慷慨解囊,但要一杯水的话,点滴也舍不得给,真的是水比油金贵。

  52岁的冶哈入乃是塔麻村的贫困户之一,谈起以前的日子,他有着说不尽的“难心话”。就在一年前,冶哈入乃一家9口人还蜗居在山顶那三间土木结构的平房里,而山下便是青海省有名的公伯峡水库和物产丰富的黄河谷地,眼看着山下的日子一天比一天富裕,但崎岖的山路却将冶哈入乃一家与山下的繁华一分为二。山上不止住着冶哈入乃一家,但山太大,路太远,出门走一天也难碰见几个人。村子与外界隔绝久了,人也就消沉,日子过得也没啥劲头了。听冶哈入乃说,因缺水,山上有的人一两个月不洗脸,半年不洗衣服是常有的事。

  靠天吃饭、土里刨食,山上的贫困像日出日落一样恒定,过了今天就知道明天是什么样。在冶哈入乃的记忆里,父亲每晚依门而坐,望着山下的黄河发呆,嘴里嘟囔着说,能搬到山下去,吃上黄河水这一辈子也就满足了。初麻乡山大沟深,能供耕种、适合居住的土地寸土寸金。但父亲明白,往山下搬哪有钱?哪有地?搬下去又靠什么生活?第二天一大早,父亲依旧拉着十几岁的冶哈入乃去30公里外的山下驮水。

  日复一日,年复一年,昔日的冶哈入乃如今有时也背着孙子到山下去驮水,虽然家里修了水窖,但遇到干旱季节也不能保证日常的用水。“以前我们吃水就用这个管子,靠天吃水,一点点攒在水窖里面,就这么生活下来了。过去,邻居来借水,借了多少都得如数奉还。”冶哈入乃说,家家户户用水可节省了,每盆水都有三用,洗完了菜来洗脸,洗完了脸后喂牲口,根本没有多余的水去洗衣服。

  新建的塔麻新村综合服务中心

  搬出大山脱贫成梦想

  塔麻村因地处地质滑坡地段,每年都会发生不同程度的地质灾害。每逢雨季,山体滑坡,村民家墙倒了,房子塌了的事时有发生。房子塌了再盖,墙倒了再修,是塔麻村每一辈人都要面对的问题。长此以往,大量的人力、物力、财力都用在了修缮房屋上,导致资源的重复耗费,也使村里人一代比一代贫困,日子一代比一代过得艰难。

  “我们村里的人大都不敢出门打工,就害怕山体滑坡,家人遭到危险也不知道。这里电话也打不通,在外面的人根本无法了解村里发生了什么事情。”冶哈入乃说。因村子离县城太远,路又不好走,村里的物资运不出去,外面的物资运进来成本太高。院门外码的整整齐齐的牛粪块垒成的墙,是村里人家冬季取暖的唯一燃料。

  村长韩乃比友告诉记者,由于条件艰苦,村里没有任何公共服务设施,村“两委”没有固定办公场所,也没有党员活动室,更没有文化广场及其他文化娱乐场所。教育基础设施极其落后,师资力量严重短缺,教师都不愿意来当老师,来了几个,干不了多久就走了。现在村里一直缺老师,学校里只有学前班、一、二年级,学生二年级毕业了又从一年级开始学起,因为上三、四年级就要到30多公里以外的中心学校去,到县上也得走60多公里路,到了夏天大人们都出去打工了,孩子没人接送、照顾,山里的路又不好走,大多人家都放弃了让孩子上学。“从定居塔麻村至今的一百多年时间里,村里还没出过一个初中毕业生,更何况高中生呢。”韩乃比友说,十年九旱,靠天吃饭,行路难、上学难、吃水难……想致富更是无从谈起。因此,对于大多数的塔麻人来说,心里都有一个愿望,就是有一天能够搬出大山,摆脱贫困,走一条不一样的路。

  整村搬迁了一辈子心愿

  2016年,对于塔麻村村民来说是个值得铭记的一年。党中央“精准扶贫”理念的提出,犹如春风温暖了塔麻人的心田,更如一把“金钥匙”,开启了塔麻村整村易地搬迁的大门。

  “当听到能搬出这里,还是从山上搬迁到黄河边上时,大家都不敢相信这是真的。搬迁一户就很难,更别说搬迁一个村。要是真能搬下去,以后娃娃上学就方便了,吃水也不用发愁了。”冶哈入乃说。

  自搬迁工作启动以来,初麻乡党委、政府及驻村工作队高度重视,多次深入村社召开群众大会,广泛深入地宣传中央、省、市、县易地扶贫搬迁相关政策,充分征求了广大群众的搬迁意愿。通过大量深入、细致的工作,塔麻村群众统一了思想,搬迁的积极性高涨。

  通过反复对比权衡,塔麻村易地搬迁选址于交通便捷、设施配套完善、上学就医方便、就业机会充足的公伯峡隆康新村。2016年6月19日,塔麻村易地搬迁项目正式启动,全村124户562人开始了百年后的第二次大搬迁。

  搬迁后的塔麻新村

  原塔麻村一隅

  在搬迁过程中,初麻乡党委、政府列出了具体项目建设时间表和作战图,按照“统规自建”的要求,高标准规划,严把技术关,确保了建设进度和质量。“政府投资近1500万左右实施了塔麻村易地搬迁工程,现在塔麻新村农户房屋和生产生活用电、饮水、村级道路、村级综合办公服务中心、标准化村卫生室、电商服务中心等基础设施建设已全部建设完工,建档立卡贫困户25户入住率达100%,非建档立卡贫困户入住率达100%。”初麻乡乡长马振说。

  “现在再也不用吃窖水了,更不用去驮水了,也可以随时洗衣服了。党和政府对我们帮助太大了!”望着水龙头里流出清澈甘甜的自来水,冶哈入乃脸上露出了幸福的笑容。

  塔麻人个个有了精气神

  “如果没有党的精准扶贫好政策,我们几代人都不可能住上这么好的房子。搬离了山顶,我们再也不用担心山体滑坡了,也都能睡个安稳觉了。如今村里有了干净的硬化道路,有了路灯,出门就有公交车,去医院、去学校一会儿就到了,我们打心眼里感谢党给我们这么好的政策。”冶哈入乃感慨地说。

  谈起今后的发展,冶哈入乃早有了打算,他想让儿子利用政府开办的各种技能培训班多学习几样赚钱的手艺外出务工,自己想向亲戚朋友借点钱,贷点款到外省去开家拉面馆。

  为了实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标,塔麻村“第一书记”许海鹏利用贫困户每人5400元的产业发展资金共计60.48万元,带领20户贫困户发展奶牛养殖产业。同时,积极申报“带薪在岗实训”项目、帮助村“两委”成立互助协会,使塔麻村互助资金得到了充分有效运转。

  “我们下一步的计划就是对在家的年轻劳动力进行技能培训,像挖掘机司机、面匠、菜匠,让他们外出务工挣钱。另外,动员在家出不去的劳动力在附近务工增加自己的收入,努力提高塔麻村人的生活幸福指数。”马振说。

  如今,走进化隆县初麻乡塔麻新村,一排排整齐的房屋,一条条干净硬化的村路,一盏盏明亮的路灯和广场上的健身设施尽收眼底。昔日的塔麻人,在党的各项惠民政策的帮扶下,彻底解决了吃水难、行路难、看病难、上学难的问题,村民家里液晶彩电、冰箱、洗衣机等现代家电一应俱全。易地搬迁,真正让塔麻人实现了“搬得出、稳得住、能致富”的目标,也实现了“拔穷根、挪穷窝”的脱贫致富目标。

  “瞧!现在塔麻村的村民们,个个把自己收拾得像个大老板一样,精气神都冒出来了。”马振说。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@secondnug.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号