站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

“一技”在身,踏出了一条希望路……

来源:青海日报    作者:尹耀增    发布时间:2018-01-09 08:29    编辑:紫涵

尊宝娱乐亚洲网站 www.secondnug.com   青海新闻网讯 2017年12月25日,记者来到海东市化隆回族自治县昂思多镇一家叫“高原水城”的清真饭馆,时值中午,饭馆里前来就餐的客人络绎不绝,店老板马由努四正在忙碌着招呼客人。

  让人意外的是,一年前马由努四还是一个到处打工的小跑堂,收入微薄还很累。正是得益于拉面“带薪在岗实训+创业”计划的顺利实施,昔日的小跑堂变成了今天的小老板。

  为了让更多贫困户掌握拉面这门手艺,做好这碗“脱贫面”,去年4月,化隆县开始推行拉面“带薪在岗实训+创业”。

  面向贫困户家中的青壮劳力,自愿报名,把他们集中送到北京等地化隆人开的拉面馆,先当跑堂、再学拉面手艺及经营管理方法等技能。贫困户一边学技术,一边打工增收。学员如果开拉面馆,政府提供三年贴息贷款5万元。从2016年到2019年,每年培训一批,共5000人。

  “在村干部的动员下,我2015年参加了这个项目,在山东省济南市的一家牛肉面饭馆一边当学徒学手艺一边挣钱养家,经过一年的实训之后,我回到家乡开了这家餐馆,生意很不错,今年挣了差不多15万元。而且我的店里也有四个享受该项目的员工,可以带动更多的人实现就业,增加他们的收入。”老板马由努四高兴地说。

  “化隆人外出做拉面,主要靠亲带亲、邻帮邻。通过实行‘带薪在岗实训+创业’的项目,提高了老百姓就业的机会和创业的激情。”化隆县就业服务局负责人介绍。

  目前,第一批1020名学员中已有21名自主创业开了面馆,800多人在各地拉面馆打工,辐射带动化隆县农民近5000人脱贫;第二批共2000名学员也即将完成实训。

  “化隆县首创的‘带薪在岗实训+创业’的模式,非常符合海东市的市情,从今年开始将化隆经验已在全海东推广,以此帮助更多的人实现就业增收脱贫致富。”海东市人力资源和社会保障局培训就业科科长韩庆明说。

  近年来,海东市就业培训部门本着“培训一人、就业一人;就业一人、幸福一家”的宗旨,以市场为导向、以就业服务为根本,不断创新拓宽职业技能培训工作思路,分类分层开展职业技能培训;实施“短平快”职业技能、“订单定向”培训、劳务经纪人和致富带头人培训。

  而且,海东市就业部门拓宽劳动力自主创业的融资渠道和抵押条件,加大信贷支持力度,改善融资服务,鼓励农村劳动者创办劳动密集型小微企业、从事个体经营、创办小微企业或网络商户,吸纳贫困劳动力就业创业;建立和完善乡村基层人力资源和社会保障服务平台,多角度、多方位、多层次为贫困劳动力就业创业提供免费求职登记、职业介绍、创业指导、创业培训、政策咨询等服务,大力推动全市职业技能培训工作健康有序发展。

  2017年,该市就业部门完成城乡劳动力技能培训22627人,完成计划的113% ,已结业20047人,其中城镇未就业劳动力结业1815人,农村未就业劳动力培训结业17132人,完成企业在岗在职人员培训1100人。

  像平安区古城乡新庄二村村民马成文,之前一直是以打工和务农为生。2015年3月,他参加了“海东市城乡技能培训项目”,学习挖掘机驾驶,通过一个月的系统培训,他拿到了国家认可的资格证。

  有了这一技之长,马成文东拼西凑借了24万元,在去年买了一台小型挖掘机,开始在平安、化隆等地承包了一些工程。“多亏了就业部门组织的培训,让我学到了一门手艺,仅一年的时间我就收回了成本,我家的收入,比以前增了好几倍。”

  近几年来,海东市就业部门共组织培训城乡未就业劳动力近15万人,占全部农村劳动力的20%左右,如今他们已成为海东农区创业增收的骨干力量和致富带头人。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@www.secondnug.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号
尊宝娱乐亚洲网站