站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

柴达木盆地荒漠化土地面积近10年减少42万多亩

来源:西宁晚报    作者:邓万里 骆晓飞    发布时间:2018-01-10 07:39    编辑:紫涵

尊宝娱乐亚洲网站 www.secondnug.com   新华社西宁1月9日电 记者从青海省林业厅获悉,随着生态保护和重建工作力度不断加大,柴达木盆地荒漠化治理取得显著成效,荒漠化土地面积较2009年减少42.3万亩。

  位于青藏高原腹地的柴达木盆地是我国三大内陆盆地之一,面积约24万平方公里,主要分布在青海省海西蒙古族藏族自治州。盆地内气候干旱、寒冷、多风,沙漠化土地总面积1.42亿亩,是我国沙化土地分布海拔最高的地区。

  青海省林业厅造林绿化管理处负责人表示,除湖泊外,柴达木盆地更多的是风蚀丘陵和戈壁沙漠,也正因如此,这里是青海省沙化面积最多、治理难度最大、保护任务最艰巨的地区。

  为缓解土地沙漠化带来的生态危机,青海省近年来结合国家“三北”防护林、退耕还林(草)、野生动植物保护和自然保护区建设等工程和森林生态效益补偿项目,积极探索高海拔荒漠化地区生态治理之路。

  截至目前,柴达木盆地已完成造林种草、封沙育林267万亩,国家重点公益林生态效益补偿面积达到2153.49万亩。并且建立起了柴达木梭梭林、可鲁克湖托素湖、格尔木胡杨林等自然保护区和乌兰县哈拉哈图国家级森林公园。

  大力发展经济林,也是柴达木盆地林业产业化发展的一个重要举措。德令哈、乌兰等地充分发挥枸杞耐干旱、抗盐碱、防治荒漠化效果显著的优势,积极发展枸杞经济林基地建设。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@www.secondnug.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号
尊宝娱乐亚洲网站