站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

两千浙商“扎营”在昆仑

来源:尊宝娱乐亚洲网站    作者:    发布时间:2018-01-11 10:34    编辑:雒婷

  青海新闻网讯(本网记者 王柯岚 通讯员 李莎莎 报道)从矿山企业,到餐饮小店,从房地产开发到零售业。这几年,越来越多的浙江籍商人,投资在格尔木、创业在格尔木、生活在格尔木,他们为这座西部小城带来了沿海城市超前的发展理念,先进的科学技术,同时也为格尔木城市的发展注入了无限的生机与活力。

  说起在格尔木创业的第一代浙商,不得不提格尔木永信矿业有限责任公司的负责人——金景尧,1982年来到格尔木,从泥瓦匠到包工头,从开采盐田再到开采矿山,摸爬滚打的36年,让金景尧的生活发生了巨大的转变。

  36年了过去了,虽然还是操着一口浙江话,但骨子里,金景尧已经把格尔木当成自己的第二故乡,为之奋斗、为之努力,为之贡献。为人低调、谦逊的他现在转战矿石生产经营,解决了当地两百多员工的就业问题。目前,他所生产和经营的矿石可用于家庭装饰、市政设施建设等方面,利润较为客观,许多产品已经打入北京、上海、杭州等国内一线城市。“我是从82年来格尔木的,格尔木也是我的第二故乡,有感情了,以后我们还会继续在格尔木发展,也希望通过我们的努力,为我们第二故乡多作贡献。”简短的话语道不尽对格尔木发展的无限期待,也诉说着对格尔木的深厚情谊。

  2007年,初到格尔木创业的李忠祥对在格尔木未来的发展充满了期待,带着资金、带着憧憬、带着壮志,李忠祥筹备成立了青海昆龙伟业实业投资有限公司,几经努力,企业从年产5万吨铁金粉到现在的年产35万吨铁金粉,十多年的时间,从只有几十名员工壮大至如今的500名员工的大企业。

  “格尔木是一个很有发展前途的城市,特别是旅游产业发展前景看好,作为地方企业,我们对企业未来的发展充满了信心。几年后,我们也可能会在旅游资源开发方面进行一些尝试,或者合作。”李忠祥说道。

  在格尔木的十年间,不但是企业发展壮大的十年,同时也是积累资本的十年,积攒人气的十年,更是结交友谊、贡献力量的十年,在带动当地就业的同时,青海昆龙伟业实业投资有限公司还时刻关心关注着贫困群众的生活和生产。

  这几年,该公司每年都会拿出6万元,给乌图美仁乡小灶火牧业社,用于改善村社的基础设施,同时,还积极开展结对帮扶活动,每年拿出固定的资金开展扶贫济困,为格尔木农牧区发展、农牧民致富贡献一份力量。

  除了矿山开发,第三产业,特别是服务业的发展也为浙商带来了无限的商机。

  1999年到格尔木经营服装生意的金崇峰,在格尔木已经生活经商19个年头了,从服装经营到传媒公司,金崇峰的创业之路,可谓跨度极大。2005年,金崇峰从服装市场转战文化推广,从单打独斗到如今12个员工的传媒公司,金崇峰积累了经验。现如今,他经营的格尔木昆广传媒有限责任公司开展的传媒平台推广业务已经遍布格尔木。繁华地段的电子大屏、流动媒体车、电梯屏幕等,金崇峰基本取得了全市90%以上的高层入住小区电梯屏幕的独家经营,企业虽说不大,但对未来的发展,他充满了期待。

  二代浙商陈华锋是一个85后小伙子,2011年从宁波大学辞职来格经商,接过父辈的接力棒,将家族的生意逐步扩大,7年时间,陈华锋的产业涉及商贸、采矿设备销售及房地产开发等领域,看似不起眼的小店面,实则“内涵丰富”。

  记者跟随陈华锋来到他位于盐桥北路的仓库,才发现,他所积攒的资源涉及面广,企业发展前景看好。目前他还正在浙大攻读EMBA(高级企业管理)硕士学位,从教授计算机基础应用的大学教师到企业的管理人员,活跃的思维、创新的思路,让这个转战商界的80后小伙充满着朝气和活力。他告诉记者:“作为在格尔木创业的第二代浙商,从2011年来到格尔木,就喜欢上了这个高原明珠,它为我们广大浙商提供了实现自我价值的平台,希望在今后的日子里,我们广大浙商通过实现自我价值的同时,能够为格尔木的经济建设做出更大的贡献。”

  像这样的浙商,在格尔木还有很多,无论年长还是年轻,他们怀揣着梦想,凭借着一股子韧劲,在格尔木这片开发的热土上,“生根、发芽、开花、结果”。据统计,目前共有2000多名商人在格尔木经商,涵盖商贸、化工、物流、检出建材、酒店、房地产、电子商务、种植养殖、文化传媒等多个行业,带动当地就业近5000人。

  在采访中,记者了解到,为了更好地发展,2012年,格尔木市浙江商会正式成立,通过商会搭建的平台,更加快捷、通畅、准确地获取项目信息、交流管理经验、实现人才技术合作,实现了资源共享、合作紧密。五年来,商会各企业在格尔木总投资达5亿元。2014年,乐青科技化学有限公司投资的H酸项目实现投产;2015年,格尔木格林豪泰酒店正式投入运行;2016年,青海光热电力集团有限公司投资的太阳能聚能电站项目开工建设;2017年,格尔木浙江聚富科技有限公司投资的浙商科创大厦项目获得批准。这些项目的落地实施,有效推动了商会各会员企业的发展,同时,也为格尔木经济社会发展做出了应有贡献,实现了合作共赢、共同发展。

  在壮大自身实力的同时,广大浙江籍商人努力争做义利并重、富而思报的践行者,积极宣传推介格尔木,大力引进项目和资金,助力各类公益事业,主动参与民族团结进步创建、脱贫攻坚等工作。在精准扶贫工作中,帮扶贫困家庭8户,25人,帮助解决就业3人。通过就业扶贫、资金扶贫等方式落实资金14.6万元。同时积极参加“捐资助学”、“感恩一路有你”、“关注孤寡老人”、“助残日”、“关爱留守儿童”、“百企联百村”等一系列公益活动,这些活动中,格尔木市浙江商会先后投入资金近150万元,受到了当地群众的好评和欢迎。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@secondnug.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号