站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

我省七部门联合印发《实施办法》
率先建立政府购买律师服务 参与化解信访矛盾纠纷机制

来源:青海日报    作者:孙海玲    发布时间:2018-01-12 08:28    编辑:何继红

  青海新闻网讯 近日,省财政厅会同省委政法委、省司法厅等七部门联合印发了《政府购买律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件服务实施办法》,在全国范围内率先建立起政府买单购买律师服务参与化解信访矛盾纠纷机制。

  这个《实施办法》的出台,旨在为深入推进涉法涉诉信访改革,进一步引导和组织律师参与涉法涉诉信访案件化解和代理工作,充分发挥律师队伍在保障群众合法权益、化解矛盾纠纷、维护公平正义、促进社会和谐稳定中的积极作用。

  《实施办法》明确了政府购买律师服务的购买主体、承接主体、购买内容和遵循的原则,对程序、付费标准、资金来源、合同履约、绩效考评以及信息公开等方面作了详细的界定。确定了政府购买律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件服务合同模板以及公、检、法部门对疑难复杂案件的认定标准,为各地政法部门在购买律师服务过程中的实际执行提供了操作依据和基本遵循。规定了各部门在化解涉法涉诉信访案件中承担的工作职责和任务,即各级党委政法委做好工作领导,司法行政机关负责牵头组织和指导,公、检、法部门是政府购买律师信访服务的购买主体,承接主体为各地具备条件的律师协会或律师事务所,财政部门给予必要经费保障。

  《实施办法》的出台,有效保障律师作为法律的“明白人”,以法律工作者的身份参与涉法涉诉信访工作,引导信访群众通过法律途径理性表达诉求、依法维护自身权益、督促政法机关严格依法办案,对于有效解决群众涉法涉诉信访案件诉累、节省有限司法资源、保证正常信访秩序将发挥积极作用。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@secondnug.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号