站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

锤炼过硬本领

来源:青海日报    作者:李志雄    发布时间:2018-04-02 08:29    编辑:紫涵

尊宝娱乐亚洲网站 www.secondnug.com   党的十九大提出要全面增强“八个本领”,2018年青海省政府工作报告提出实施增强“四种本领”锻造战略。本领高强已经成为我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的迫切要求。面对新时代,我们必须锤炼过硬本领。

  信念过硬。当今时代,我们比以往任何时候都迫切需要牢固树立对共产主义的坚定理想、中国特色社会主义的坚定信念。这是我们在复杂多变的思想意识面前、在波谲云诡的世事变化之中挺立潮头、经受考验、求得始终的政治灵魂和精神支柱。无论是从世界社会主义发展史还是从我们党“打虎拍蝇”的过程来看,一个政党的衰落,一个人的腐败,无一不是从理想信念的丧失开始。新民主主义和社会主义革命的实践早已证明,那些理想信念坚定的人,那些始终不渝、百折不挠地为实现既定目标而奋斗的人,成为我们的民族英雄、时代骄子。正如习近平总书记指出的那样,“我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移”。

  政治过硬。人的本质是一切社会关系的总和,而在“一切社会关系”中,政治居于主导地位、起核心作用,它决定你是什么样的人或将成为什么样的人。尽管有人以不关心政治为名各行其道,但实质是,脱离政治的人根本不存在。今天我们强调讲政治,不仅是我们事业发展的必然要求,也是促进人的全面发展的必然结果。于青海而言,学习贯彻党的十九大、习近平总书记视察青海时重要讲话、全国两会、省第十三次党代会、省两会精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务。我们必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”。

  责任过硬。责任是宽泛的,每一个人,总要有担承,回避不了,逃脱不掉;责任是具体的,与其岗位职责相对应,有具体的指标、量化的标准。责任是相对固定的,要求择一事、终一生;责任是适时变化的,不得简单重复,而要与时俱进、创新创造。责任大于天,责任重如山。要求我们对待责任的态度必须是勇于担当、主动积极;要求我们履行责任的过程必须是踏石留印、抓铁有痕;要求我们衡量责任的效果必须是“栽什么树苗结什么果、撒什么种子开什么花”。

  能力过硬。客观地讲,一个人的能力有大小,但这绝不是拒斥工作、推卸责任的理由,也不是索取报酬、私欲膨胀的借口。社会分工是以人的兴趣、素养等为基本依据的,岗位安排是以人的特长和发展前景为参照的,个人成长的经历更是能力开掘的过程、能力提升的检验和能力输出的佐证。没有人没有机构刻意于能力大小的评定,更不必为能力大小或趾高气扬或自惭形秽,而应始终保持谦逊、平等、协作的姿态和本色,大能力做大贡献、成就大事,小能力聚沙成塔、起于累土。无论什么职业,不管什么岗位,一个共识是:胜任本职、一丝不苟、做到最好。

  作风过硬。作风问题直接反映精神面貌、民心所向,是关乎党执政成败、生死存亡的大问题。五千年的文明史表明,太平盛世的一个重要成因就在于休养生息、克勤克俭。中国共产党是善于总结历史经验、汲取历史教训的,在领导中国人民翻身求解放的过程中,就创造性地解答了关于历史周期率的惊天之问。近百年来,我们党始终牢记来自人民的泉源、植根人民的初衷、服务人民的宗旨,紧紧保持同人民群众的血肉联系,不断厚植执政的群众基础,领导中国人民在实现民族复兴的征程中渐渐走进世界舞台中央,赢得了人民群众的衷心拥戴。历史正在记录,我们党始终保持还存在作风不纯问题的警觉,牢记“两个务必”,正视“四大危险”,直面“四大考验”,继续整治“四风”问题,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,两个百年奋斗目标、中华民族伟大梦想的现实正在向我们走来。

  激荡新气象,成就新作为,必须练就过硬本领。“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”要有在马群名汗血、在雁阵排头领的豪气,在田间像老农、在车间似工匠的追求,在战场做英雄、在官场当公仆的情怀,立身每一天,践行每一事。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@www.secondnug.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号
尊宝娱乐亚洲网站