站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

推动全民阅读 打造书香青海

来源:青海日报    作者:李欣    发布时间:2018-04-10 08:29    编辑:田才

尊宝娱乐亚洲网站 www.secondnug.com   青海新闻网讯 

  “胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。”

  阅读,是一个民族精神发育和文化传承的基本途径,也是一个民族凝聚力和创造力的重要源泉。为大力推动我省全民阅读工作有序开展,加强“书香青海”品牌建设,更好践行《全民阅读“十三五”时期发展规划》,在全社会形成“爱读书,读好书,善读书”的良好阅读氛围,过去的一年里,我省开展了形式多样的全民阅读系列活动,书香馥郁,硕果累累。

  浓浓书香浸润青海大地

  我省将全民阅读纳入基层公共文化服务体系建设,搭建服务平台,优化服务资源,致力营造笔墨书香的文化氛围,引导人人读好书,引领人人好读书,以创新、惠民为着力点,深入开展全民阅读活动,活动覆盖面越来越大,辐射面越来越宽,浓浓书香浸润青海大地。

  这都源于组织者的精心谋划和探索创新。

  我省在4·23世界读书日期间,从智力扶贫入手,针对边远贫困地区的地域特点,组织了接地气、入民心的系列阅读活动;海东市互助土族自治县丹麻镇举行了以“和书香为伴·与文明同行”为主题的农民读书读报演讲比赛;省国际互联网新闻中心和三江源民族中学举办了以“书香青海·全民阅读”为主题的智力扶贫公益活动;海南藏族自治州贵南县城关寄宿制小学举办了首届校园读书节,各班级积极开展了“书香伴我成长·阅读圆我梦想”“风飘书香满校园”等形式多样的主题班会;海西蒙古族藏族自治州坚持把“经典诵读”纳入课程管理,落实《国学》,做到师资、内容、课时三落实;坚持每天晨读、课前诵读国学经典,校内设置电子显示屏,循环播放国学内容,方便学生诵读。

  2017年青海文化旅游节期间,“青版精品图书和音像电子出版物成果展”在省图书馆举办。现场展示了400多种近年来青海本土优秀出版物,包括展现青海独特民风民俗、人文地理地理、汉藏幼儿启蒙的图书。活动当天,整个图书馆都弥散着纸张和油墨的香气,闻讯而来的读者畅游在书海之中,享受着阅读带来的乐趣,共同见证了读书的魅力。

  这也是我省着力提供优质阅读内容的一个缩影。

  青海人民出版社有限责任公司坚持以人民为中心的出版导向,加大优秀出版物供给,积极挖掘、整理出版优秀文化出版物,围绕落实《青海精品出版物出版规划》和主题出版、民族团结进步出版、惠农惠牧出版、少儿出版、文艺精品出版、本土特色文化出版,加强选题策划,出版了一批思想精深、艺术精湛、制作精良,知识性、科学性、艺术性、可读性相统一的大众喜爱的优秀出版物,并通过全民阅读活动,将这些优秀出版物推荐给广大人民群众;

  省文化新闻出版厅完成了2017年中国文艺原创精品、主题出版、向全国青少年推荐百种优秀出版物、青海省第十一届精神文明建设“五个一工程”评选项目的申报推荐工作,共推荐选题23种。其中西海民族音像出版社动漫原创《格萨尔王传》入选2017年向全国青少年推荐百种优秀出版物。《青海世居少数民族少儿长篇小说丛书》《王的奴》《吐谷浑王国》《往西是当金山》4种图书入选青海省第十一届精神文明建设“五个一工程”奖;

  ……

  为了让人民群众充分享受文化发展成果,省文化新闻出版厅通过政府向社会力量购买公共文化服务方式,为全省900家单位捐赠价值450万元的图书和音像制品,进一步充实了各市州图书馆、社区书屋、学校的藏书量,提升了藏书质量,促进各阅读平台的服务水平。为进一步推进全民阅读“七进”工作,购买了青海人民出版社、新华书店等5家出版发行单位总价值8万元的1340册图书,向农村、社区、企业、军营等免费赠阅。

  读书是青少年的成长之基、进步之源。我省坚持把读书活动作为加强思想道德建设、关心下一代健康成长、推进全面实施素质教育、培养一代新人的工作重点,大力开展“书香童年”阅读工程,积极倡导广大青少年养成阅读习惯,培养书香情怀。

  省文化新闻出版厅在大通回族土族自治县、互助土族自治县等试点广泛开展“阅读书包送万家”活动,通过当地文化部门、公共图书馆和志愿者分批次、分阶段上门服务,向监护人宣传普及使用书包的方法,推广使用经验,有效地提升了阅读书包的使用效果。在1至3岁的儿童中使用效果良好,基本发挥出了幼儿培养的效果,增强了阅读意识,提升了当地群众,尤其是少年儿童的阅读热情。

  青海民族出版社、青海人民出版社积极开展“百社千校”阅读活动,向全省农村、牧区和城镇的88所中小学赠送《快读青海丛书》 《章恰尔》文学期刊、《机灵鬼小多多》、MPR多媒体出版物等适合中小学生阅读的书籍。并举办了“名家进校园”活动,邀请我省著名作家和学生,采用深入浅出的交流方式,与同学们分享了自己童年时的阅读经验,并分别从如何读书、如何培养阅读兴趣、如何养成良好的阅读习惯等多方面鼓励学生多读书、读好书。

  阅读风尚漾高原

  在推进全民阅读工作中,我省在确定第一批全民阅读推广中心的基础上,2017年新确定第二批6家全民阅读推广中心和2名推广人。各推广中心和推广人充分发挥全民阅读引领带动作用,积极开展了内容丰富、形式新颖的阅读活动,为我省的全民阅读工作助力。

  在省图书馆举办了2017年“书香青海”全民阅读季之“读书人”活动,与青海德音书坊联合举办了“亲子阅读与家庭教育”主题讲座活动;2017青海文化旅游节期间,举办了“读书,让生活更美好”读书分享会、“昆仑文化漫谈”“文苑英华”馆藏古籍展,极大程度满足了广大市民的阅读需求;青海民族出版社举办了以“品味经典·书香致远”为主题的“4·23”世界读书日名篇诵读会。在火车站阳光书吧、三田书店与西宁市图书馆联合开展了《青海通史》《青海世居少数民族少儿长篇小说丛书》作家读者见面会;在西宁市大十字新华书店举办了六小龄童《行者》读者见面会,现场参与人数百余人次,吸引了广大市民走进阅读场所的积极性。

  阅读,对我省群众来说,已经日渐成为一种风尚。

  西宁市图书馆开展了“互联网+图书馆”线上线下系列群众文化活动,通过开展一系列体现节日传统文化活动,使广大市民感受到了优秀传统文化的魅力,提高了市民知晓率和参与率,充分带动了读者参加节假日阅读推广活动的热情,参与人数达3000余人。同时,创新“夏都市民大讲堂”品牌活动的开展方式,全方位、多层次在学校、社区、机关、军营、企业、阳光书吧举办“夏都市民大讲堂”专家讲座活动,推动全民阅读活动的开展。为迎接党的十九大胜利召开,在全市范围内开展了“2017阅读·铸就中国梦”读书征文活动,与省女子监狱、建新监狱共同开展“读书月”活动,在万达广场开展“春城无处不飞花——万达广场杯诗词朗读邀请赛”活动。

  海西州图书馆积极举办少数民族好书推荐、“品味传统民俗·欢度书香元宵”、德都蒙古女性作家作品研讨暨阅读分享会、藏族作家作品研讨暨阅读分享会等少数民族读书活动。联合海西州妇联举行了“建设书香海西·共筑精神高地”全民阅读活动启动仪式,动员广大家庭把读书学习作为一种积极向上的生活方式,来自州各大幼儿园、中小学校的1000余名学生参与活动。

  由我省首批全民阅读推广人左克厚教授主办的有源书院,2017年已举办了16场公益性的国学讲座,听众来自我省各行各业,采取自愿报名的方式,每场听众达到200余人,讲座结束后有专人整理讲座笔记,分发至各书友群进行交流学习。国学讲座现已成为了我省颇具影响力的民间书友会,受到了国学爱好者的普遍欢迎。我省阅读推广人、本土著名作家王文泸结合其作品《站在高原能看多远》《在季风中逆行》深入机关、学校、社区开展阅读分享活动,与读者分享创作体会和阅读经验,活动受到广大读者的普遍欢迎。

  全民阅读各成员单位普遍把全民阅读推广活动列为重点任务,高度重视,精心组织,积极营造读书活动良好氛围。省教育厅和省文化新闻出版厅联合举办“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动,面向农村中小学生开展主题演讲、亲子阅读、农家书屋阅读等形式多样的阅读活动;省直机关工委在青海机关党建手机APP机关文化栏目中开设书香机关专栏,推荐好书,选登省直机关各单位开展书香机关的好做法、好经验;省残联携手省图书馆、省盲联共同举办了主题为“我是你的眼”助盲阅读推广活动,组织盲人参观图书馆盲人阅览室新馆,体验现代化盲人读书设备,由专职读书指导员现场指导盲人开展读书活动;联合省作协举办“飞鸟杯”2017年青海省残疾人朗读者诗歌大赛,激发了广大残疾人读书学习的热情;省妇联积极开展“爱心书籍”捐赠活动,广泛动员社会各届各界爱心人士,向幼儿园、小学和初中阶段留守儿童、贫困儿童捐赠书籍。

  为了打通阅读“最后一公里”,省文化新闻出版厅开展了“书香青海·书屋照亮乡村”活动。元旦、春节期间,组织青海民族出版社、青海人民出版社有限责任公司和青海省新华发行集团等单位的编辑、发行人员前往互助县威远镇红崖村、贵南县过马营镇过芒村等4个农(牧)家书屋,送书下乡。配合省财政厅对湟中县、互助县等地农(牧)家书屋图书补充更新情况进行了检查验收, 2016年为全省4169家农(牧)家书屋补充更新的33.6万册图书已全部配送到位。安排部署了黄南、果洛、玉树、海南兴海县758套卫星数字书屋的安装工作。积极组织、指导全省出版、印刷、发行企业申报文化产业发展项目,共计申报实体书店建设项目3个,申请资金2960万元;申请融合发展项目6个,申请资金5032万元;申请实体书店奖励扶持类7个。

  “书香人生,止于至善”。如今,阅读正在成为社会公众的一种生活方式,成为引领和谐文明的重要引擎。在党的十九大精神的指引下,我省全民阅读工作和“书香青海”品牌建设必将迈出更加坚实的步伐,必将构筑起强大的全民文化自信,推动文化事业发展繁荣。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@www.secondnug.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号
尊宝娱乐亚洲网站