站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

喜看塞纳村新变化

来源:青海日报    作者:王菲菲 王雅白    发布时间:2018-04-11 08:30    编辑:田才

尊宝娱乐亚洲网站 www.secondnug.com   青海新闻网讯 “土族新媳妇进婆家门要先纳四双鞋和鞋垫,检验新媳妇的手艺。”村会计兰有福说,“我们土族女人,个个心灵手巧,她们做的布鞋,穿着特舒服,没异味。现在家家户户电网、互联网、广播电视网、移动通讯网一个都不少,小媳妇们按自己的喜好在电脑上选择花样,再手工刺绣出来,卖得可好了。”

  近日,通过国网海西供电公司不懈努力,海西蒙古族藏族自治州乌兰县塞纳村全村285户村民开启了“足不出户交电费”“办理用电业务不跑腿”的线上营销服务新模式,率先成为我省首个“互联网+”电力营销全覆盖村庄。

  塞纳村是海西州境内119个贫困村之一,主要经济来源为小麦种植,人均收入不足1000元。2016年国网海西供电公司推行“一村一规”政策,将村里的电网进行了升级改造,为村里新建10千伏线路0.145千米,改造0.4千伏线路3.535千米,新增400千伏安变压器1台,改造下户175户。协调减免灌溉机井用电工程费24605.69元,新建的4眼机井在2017年春耕前通上了电。近年来,随着农网升级改造工程的落实,村里大力发展土族风情园,展示巧手媳妇们的盘绣绝活。

  在这之前,为了方便起见,国网海西乌兰县供电公司把村民杨生明家的小商店设为社会代收点。但是遇到农忙或者采摘枸杞的旺季,商店三天两头关门,本来是为了方便村民的代收点反而不方便了。就此,国网海西乌兰县供电公司以当地农村为重点,抓住春节期间外出务工农民返乡这个有利时间点,深入村庄、集市大力开展“互联网+”电力营销服务手段的宣传推广,现场一对一为用户讲解“国网青海电力”微信公众号、“掌上电力”、“电e宝”APP安装流程和功能,手把手演示如何在手机上查询电费账单及电费余额、用电业务办理进度,如何交费购电、办理用电业务。

  “塞纳村是乌兰县17个村中,使用互联网平台率最高的村,村民收入稳定,18岁至55岁人口占比70%,便于推广微信缴费试点工作。”国网海西乌兰县供电公司经理高毓说。

  村民喇元礼是第一个学会用手机缴费的。小学毕业的他,算是村里有文化的人之一,喜欢琢磨。就这样,村民们你传我,我传他,在亲戚朋友中传开来。出门在外的年轻人绑定了手机,实时掌握家中的用电情况,让留守在家中的老人和孩子用电无忧。

  村民杨有得一边用手机操作给记者看,一边说道:“以前交电费去代收点或者营业厅,排起队来时间又长又麻烦。现在只需动动手指就能购电和查询电量,真是太方便了!”

  互联网打开了塞纳村通往外面世界之窗。如今,塞纳村人均收入8000多元。在惠民富民政策的激励下,目前塞纳村将发展的目光放在了恢复生态环境之上,走上了特色农业引领、支柱性产业带动的发展道路。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@www.secondnug.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号
尊宝娱乐亚洲网站