站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

金色谷地换绿装

来源:青海日报    作者:刘伟    发布时间:2018-04-12 08:28    编辑:田才
扶正压实,一丝不苟。
植树浇水,和小树苗一同成长。摄影:刘伟 张海麟

尊宝娱乐亚洲网站 www.secondnug.com   青海新闻网讯 又到一年春绿时,恰是植树好时节。4月10日,同仁县隆务镇吾屯下庄村,无处不焕发着生机与活力:2018年黄南藏族自治州隆务地区荒山造林绿化活动正在这里如荼如火地进行。

  光秃秃的山坡,人们顶着阳光,忙得不亦乐乎。有干部群众,亦有军人、学生,大家相互配合,劳动场面繁忙而有序。

  他们有的挥动着手里的锄头挖着坑;有的将树苗放进坑里,一人用双手扶着坑里的树苗,另一人则用土将坑填满,然后用双脚将泥土踩实;有的提着水桶给栽好的树苗浇水,尤其是一群身穿校服的中小学生,格外抢眼,只见他们挥锨舞镐,运苗、栽苗、填土、踩实……每一道工序都做的一丝不苟。

  “每年到这个时候,大家都盼着植树造林,不仅可以放松心情,还为家乡的环保事业作贡献!”县民族中学的学生们说,热闹的气氛感染着身边每一个人。

  不到两个小时,一片松林便呈现在人们眼前,一棵棵树苗整齐划一,傲然挺立。

  据县环保林业局技术员王智介绍,自去年12月以来,同仁县在隆务镇吾屯下庄村及附近共落实义务植树地块近700公顷,并划分为16个植树片区,承包给州、县各单位,这对今后改善隆务河沿岸群众的生产生活条件、发展地方经济和维护隆务河生态环境将起到十分重要的作用。

  吾屯下庄村,位于同仁县隆务河东岸南当山流域,是全省地质灾害重点监测区域,周边居民长期受到泥石流、滑坡等地质灾害威胁。

  近年来,同仁县通过造林绿化实施南当山流域综合治理项目,稳固地质结构,有效降低了该地区地质灾害发生频率,为城镇居民竖起了一道重要的生态绿色屏障,也为全省水土保持综合治理起到了积极的示范引领作用,成为我省小流域综合治理样板工程。

  今年,同仁县国土绿化共计划实施人工造林2000公顷,为了实现“造一片、活一片、绿一片”的造林目标,县林业部门加大资金投入,扩大苗木种类,栽植树种为青海云杉、祁连圆柏、青杨、油松、山杏、沙枣、山杏等数十个树种,共落实义务植树47万株。同时,实行“包片、包苗、包栽、包活、包管理、包成林”六包绿化责任制,着力提高造林质量和效益。

  “植树造林就是要让群众切身感受到生态环境改善的成效,看到政府加强生态建设的决心和做法,希望通过此次活动,让更多的人关爱生态环境,积极投身到植树造林活动当中,让热贡大地的环境更美、空气更新。”植树现场,同仁县县长罗富贵说道。

  据悉,各乡镇植树造林活动也已全面展开,在今年的国土绿化工作中,同仁县还将通过农村荒山及“四旁”绿化、“身边增林”等行动,号召各乡镇发动干部群众对公路两侧的绿化带,进行补植补栽,各村组以村内道路、农户房前屋后和农田荒坡为重点,开展造林绿化活动。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@www.secondnug.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号
尊宝娱乐亚洲网站