站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

雪域仁心:情牵青海的沈阳医者

来源:青海日报    作者:贾泓    发布时间:2018-04-12 08:28    编辑:田才

尊宝娱乐亚洲网站 www.secondnug.com   青海新闻网讯

  “十万里奔波往复,十六载青丝白发。在雪域高原,你亲手搭建了生命之桥,也亲手种下了希望之树。枝繁叶茂间,沈水之阳,大爱无疆,温暖唐蕃古道,相伴湟水汤汤。”

  这是1月31日晚在沈阳盛京大剧院举办的2017年度“感动沈阳”人物颁奖典礼上的一段致辞,献给一位情系青海的解放军第202医院退休军医——贾成武。

  辽宁与青海间的14次奔波

  在湟中县第一人民医院门诊楼的门廊处,一块金色的牌匾上写着“解放军202医院对口支援单位”几个字,而贾成武与湟中县的渊源也从这里开始。

  2008年,时任湟中县第一人民医院外科主任的海生琪接到通知,解放军202医院一位名叫贾成武的神经外科专家将来对口支援。就在海生琪刚刚将这位东北专家送到住处时,一位病人的到来却让这位远道而来的专家在放下行李后直接投入工作。

  原来,一位工人突发意外导致左侧颅内出血。在当时的路况环境下,如果将病人送至西宁市的医院手术,病人将错过脑外科诊治的黄金半小时。当时的湟中县第一人民医院虽然已经开展了骨外科等外科业务,但是在脑外科方面却一片空白,不仅开展脑外科手术的医疗设备不足,就连脑外科医生也只有刚刚来到的贾成武一人。左右为难的海生琪找到贾成武商量,贾成武当机立断决定马上进行手术。

  海生琪怀着忐忑的心情,与贾成武走上了湟中县第一人民医院第一例开颅手术的手术台。当晚十一时,贾成武完成了他在湟中县的第一例手术,海生琪则被这位专家的专业和果敢所折服。走出手术室,一路奔波的贾成武回到住处休息,海生琪则留在医院观察患者病情。

  没想到,手术结束四个小时后,海生琪发现患者出现迟发性右侧颅内出血现象。情急之下他再次拨通了贾成武的电话并说明情况,电话的另一头传来的依然是那个果断的声音:“我立刻赶往医院,马上准备手术。”

  “我现在依然记得那位患者的名字,叫张大千。他在我院接受治疗后,达到了预期的康复效果。”已是这家医院院长的海生琪回想起那天的场景感慨道,“这是湟中县的第一例开颅手术,我当时的顾虑很多,但贾成武老师的想法只有一个——生命为重。”

  这是贾成武对口支援湟中县第一人民医院的第一年,但却不是他在青海的第一年。2001年,解放军202医院组成赴青海省医疗队,贾成武毫不犹豫地加入了医疗队并前往湟源县医院。自此,17年间,他先后14次到青海为湟中、湟源两地居民诊病治病。2010年退休前每次支援60个工作日近3个月,退休后则坚持自费到青海进行医疗扶贫。

  在青海,他克服了高原缺氧、人才匮乏、设备落后等困难,亲手在两家县级医院创建了神经外科,并为当地人民留下了一支不走的医疗队伍。这一变化被写入了县志,贾成武也被受援的两所医院特聘为名誉院长。

  辽宁人在青海的3位儿女

  在“感动沈阳”人物颁奖礼上,贾成武将他的藏族女儿卓玛带上了领奖台。原来,从2009年到2017年期间,贾成武一直资助这位湟中县的姑娘,直至她大学毕业。现在,卓玛亲切地称他为爸爸。

  在湟中县第一人民医院,记者见到了卓玛。她2017年从中南民族大学药物制剂专业毕业后,来到这所贾成武倾注了感情和汗水的医院,成为了一名药师。

  回想起第一次见贾成武的场景,卓玛说:“当时,我正在读初中二年级,穿着一身笔挺军装的爸爸对我说,只要我愿意读书,他会一直支持我。”

  贾成武信守承诺,在卓玛初、高中教育期间坚持每学期资助2000元,在大学期间则涨至每年15000元。2012年,贾成武邀请卓玛来到自己沈阳的家中过春节,在这里她第一次见到了贾成武的爱人——段云葵妈妈,身为妇产科医生的段妈妈对卓玛十分热情,让她在沈阳依旧感到了家的温暖。

  除了物质的资助,贾成武也会在精神上给予卓玛极大的鼓励。遇到困难,卓玛就会与爸爸沟通,爸爸早已成为了卓玛生活中最坚强的后盾。卓玛说:“在认识爸爸以前,我的理想是成为教师,但爸爸、妈妈让我感受到了医生这一职业的高尚,于是我立志成为其中的一员。”收到中南民族大学录取通知书的那一天,贾成武骄傲地在微博上写道:“这一刻,我的女儿带着梦想奔向她向往的地方!”

  来到武汉读书,只要有机会卓玛就会乘火车来到沈阳看望爸爸妈妈。长时间的接触,段妈妈早已把卓玛当成了亲生女儿。在卓玛毕业时,段妈妈十分希望她可以来到沈阳陪在自己的身边。

  但卓玛依然选择回到自己的家乡湟中县,她说:“爸爸对青海有着深厚的感情,虽然他与妈妈一样希望我可以留在自己身边,但是他更希望我回到这个让他牵挂的地方,为这里的发展贡献自己的一份力量。”

  这以后,贾成武对卓玛的关心从未减少。卓玛领到第一笔工资后,在微信上给爸爸妈妈发了红包,贾成武骄傲地截图发至朋友圈,并感慨一分耕耘一分收获。但卓玛依然有遗憾:“现在我距离沈阳的爸爸妈妈太远了。虽然会时常在微信上与他们视频交流,但依然很想念他们。”

  除了卓玛,贾成武还在青海资助了另外两名学生。其中,王桂贞研究生毕业后在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐一家医院当医生,刘鹏正在青海大学读书。加上自己的亲生儿子,贾成武总会说,我有两儿两女,我很幸福的!

  他的第二故乡在青海

  17年,贾成武与青海的不解之缘让他深深爱上了这片土地。在他的朋友圈里,他会极力推送青海的大美风光,也会骄傲地分享青海取得的成绩。当然,他更愿意诚恳地说,这里是他的第二故乡。

  在这片土地上,贾成武深深地影响着身边的每一个人。“在我看来爸爸是一个集正直、善良等美德于一身的人,他给我树立了一个人生的榜样和标杆,也成就了现在阳光开朗的我。”坐在记者面前,卓玛笑着说,“现在,爸爸也会经常教育我要充分认识自己岗位的重要性,恪尽职守。”

  而对于海生琪来说,贾成武同样对他影响颇深。“共同在外科奋战的日子里,贾老师与我共用一个办公室。他会向我传授当时最先进的医学理念和技术,也会向我讲授他对医德的理解,真是受益匪浅。”说起贾成武对自己的影响,海生琪动情地说,“他是我身边坚持资助贫困学生的第一人,是他,第一次将这种正能量带到我的身边。”现在,贾成武依然会来到湟中、湟源两县的医院开展《如何做好一名医务工作者》等讲座,传授自己在工作中的所得所感。

  同时,青海文化也深深地印在了贾成武心中。刚刚来到青海时,当地人因听不懂贾成武讲话,便用“哇哒啦”形容他,时间久了“哇哒啦”就成他与团队成员的代称。

  现在,贾成武已经可以说上一口流利的青海话,但是他依然将“哇哒啦”作为他的网名。他还给自己编了一段顺口溜——日月山下把根扎,湟水河畔花为家;要问我是哪一个,雪域高原哇哒啦。

  青海话只是贾成武融入青海的开始,他还学会了花儿等曲艺。早已与贾成武成为挚友的海生琪说:“如果唱起青海小调、花儿,贾老师的曲艺储备比我还多呢!他真是把自己当成了青海的一员啦。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@www.secondnug.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号
尊宝娱乐亚洲网站