站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海科教

分享到:

“青藏高原人类遗传资源样本库建设”项目启动

来源:青海日报    作者:赵静    发布时间:2018-04-13 08:28    编辑:田才

尊宝娱乐亚洲网站 www.secondnug.com   青海新闻网讯 4月12日,国家重点研发计划生物安全关键技术研发重点专项“青藏高原人类遗传资源样本库建设”项目在青海大学启动。

  该项目由青海大学牵头,联合西藏大学、西藏民族大学、中国科学院动物研究所、复旦大学、哈尔滨工业大学等6家单位共同实施,主要研究内容为建设青藏高原原住族群和两代以上迁居族群的人类遗传资源样本库。

  中国科学院院士、项目首席负责人周琪说,“青藏高原人类遗传资源样本库,是中华民族人类遗传样本库其中重要的组成部分,希望通过样本库的建设,把中华人群的重要的遗传样本保留下来,并且为进一步的发展能够打下一个很好的基础。”

  项目通过搭建国内首个规范化、标准化、质控严格的青藏高原人类遗传资源样本库平台,实现和中国人类遗传资源样本库信息管理平台的共享互联,将为青藏高原独特人类资源的保护、管控和研究提供核心战略资源支持;对解析高原人群基因组遗传特性和低氧适应的遗传调控网络、研究和开展各类高原病的防治有着重要意义。

  中国科学院院士、青海大学校长王光谦院士说,“青藏高原人类资源的样本库能建到我们青海,这就是我们对接国家战略的最重要的表现,这不是个项目的问题,它是一个我们国家正在实施的大的创新驱动的战略的一个布局。”目前,已开展专项样本库实验室建设工作。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@www.secondnug.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号
尊宝娱乐亚洲网站