站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

频繁“吃土”+降温降水 你的呼吸道还好吗?

来源:西海都市报    作者:郭红霞    发布时间:2018-04-14 08:29    编辑:何继红

尊宝娱乐亚洲网站 www.secondnug.com   青海新闻网讯 前几日,受大风天气及河西走廊沙尘的影响,青海西宁、海东、海北等多地出现沙尘天气。在大风沙尘影响下,各地空气质量均受到影响。帽子、口罩、防过敏药物成了省城市民每天出门的必备物。频繁“吃土”后,西宁又迎来降温降水天气。遭受多变的天气后,你的呼吸道还好吗?

  连续两天降水市民呼吸道稍有好转

  4月11日早上,连续几天的沙尘天气,让西宁的早晨不再清爽,沙尘漫天,市民用了很多方法保护呼吸系统。

  当日9时左右,9路公交车上,很多女性戴着口罩,虽然在车内,但尘土味依然很浓。市民刘女士说,去年做了支气管的手术,疗养了很久,才缓好术后后遗症。近几天,西宁沙尘频繁,家里一天到晚门窗紧闭,还是有灰尘飞入。

  “呼吸道还是很难受,最近又咳嗽了,半夜经常咳醒。”刘女士说,沙尘后出现降水天气,嗓子明显好转,胸口也不闷了。

  今年79岁的段大爷住在高层,前几日每天半夜呼吸困难,痰卡在嗓子眼儿,半天咳不出来,自己睡不好,也吵得家人没法休息。好不容易送走了沙尘,雨雪天气又来了,呼吸虽然顺畅了,但害怕感冒不敢出门。

  沙尘虽走,冷空气袭来更要保护呼吸道

  “请15号病人到肺病科2号诊室就诊……”11日10时30分左右,青海省中医院肺病科门口的病人排着号依次就诊,频繁的沙尘天气导致呼吸系统疾病患者增加。

  肺病科主治医师巴延莹说,沙尘天气期间,肺病科两个诊室的日接诊量有40人至50人。沙尘天气过去,患者明显减少。

  当日,记者前往青海省人民医院,导诊台工作人员说,最近呼吸道疾病的患者挺多。记者还随机走访了几家药店,工作人员均表示,近期因天气多变,加上春季花开的原因,很多市民出现过敏症状,到药店购买气管炎相关药品的市民居多。

  4月13日,连续两天的降水天气,让西宁的气温骤然下降,很多市民翻箱倒柜重新穿上了秋衣秋裤。前往青海省人民医院就医的呼吸道病人量与之前沙尘天气期间相比,没有明显变化。呼吸道感染的患者平均每天在20人左右,换季感冒患者较多,加上近期气温多变,医护人员提醒市民注意保暖,更要保护呼吸道,以防呼吸道疾病的发生。

  多饮水合理增减衣物,预防呼吸道疾病

  医护人员提醒,注意多饮水,沙尘天气期间,市民应戴上口罩、眼镜、帽子,勤洗手、脸,多喝水。春季环境比较干燥,身体很容易缺失水分,多饮水不仅可以保障正常的生理功能,还可以预防呼吸道疾病。

  合理增减衣物。春季早晚温差较大,加上最近西宁出现降雨降雪,气温变化大,根据气候环境变化,结合自己的身体情况,适时增减衣物,谨防春季受凉感冒或突发其他疾病。

  适度锻炼。在天气条件允许的情况下,市民要勤锻炼,使身体更好地适应春季多变的气候。但沙尘天气不宜外出。

  汽车“呼吸道”遭殃,司机终于盼来雨

  不仅是人,前几天的沙尘天气也让不少汽车遭了殃。4月10日,网约车司机庄师傅一睁眼,看到灰蒙蒙的天气,不想出门赚钱。刚买不久的爱车,天天被沙尘虐待,他很是心疼。

  “沙尘天气影响司机的视线,汽车吸了很多灰尘,还会影响发动机的工作,得经常清洗空气滤芯,必要的时候还要更换空气滤芯。”庄师傅说,那几天他天天盼着下雨。

  经常开车的陶师傅也很郁闷,前几天他的车满是灰尘不说,用雨刮器清洗挡风玻璃上的灰尘,还弄坏了雨刮器。要过滤沙尘,就得定期更换空气滤芯。不过,陶师傅说,空气滤芯本就是过滤颗粒物的,沙尘天气虽然有影响,但影响不大。下一场雨,估计会好很多。

  城东区一家汽车修理行的都师傅提醒,遇到沙尘天气,市民可以将一桶水倒在漆面上,冲走灰尘,然后用海绵擦拭,再做常规清理。不能用水冲洗空气滤芯和空调滤芯,应该拿下来清理灰尘。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@www.secondnug.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号
尊宝娱乐亚洲网站