站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

僧俗群众冒雨忙栽“爱国树”

来源:青海日报    作者:罗珺 石延寿    发布时间:2018-04-14 08:29    编辑:田才
挥锨培土

尊宝娱乐亚洲网站 www.secondnug.com   青海新闻网讯 “好雨知时节,当春乃发生”。4月12日,冒着初春冷雨,海东市民和回族土族自治县西沟宏善寺的10余名僧人,与当地信教群众一道拿起铁锹走出寺门忙植“爱国树”。

  上午9时,小雨一直淅沥不停,寺院外的停车场上整齐地摆放着数百株云杉幼苗,几名僧人和当地信教群众正在向不远处的栽植现场搬运树苗。

  宏善寺寺管会副主任白贡巴杰说:“这些树苗都是今天早上刚运来的,趁这绵绵春雨赶紧栽下去,这样成活率就有保障了。”

  在距离寺院500多米远的河滩上,数十名村民和僧人正忙着植树。植树现场,从寺院僧人到当地信教群众,大家有的搬运树苗,有的植苗培土,有的用塑料管浇水,现场一片热火朝天。就连年逾五旬的寺管会主任更东达杰也不甘心落后,带头栽下一株株云杉树苗。

  在植树现场还有一位年过花甲的藏族老人,尽管因年龄问题不能和年轻人一样搬运树苗,或者挥锹挖坑培土等重体力活,但老人参与植树的热情并不比年轻人们逊色。老人的主要任务就是扶树苗、用脚踩实培土。

  老人告诉记者,她今年已经66岁了,听到今天寺院要在这里栽树后,家里也没啥忙事儿,所以就过来帮帮忙。当记者问到为何要积极参加寺院僧人植树活动时,老人家毫无思索地说,栽树多了,一到夏天,满眼绿色,环境多好看啊。

  在植树现场还有一个年仅7岁小朋友,他叫乔多杰。他用手拿着塑料水管给新栽植的树苗浇水,看到记者的摄影镜头,小朋友满脸笑容地摆出一个“V”的手势。

  “小朋友,知道今天大家在这里干啥吗?”

  “他们在栽树啊。”

  “你知道为啥要栽树吗?”

  “让我们的家乡变得越来越美!”

  尽管这个孩子不是今天的义务植树者,他的浇水举动也是出于一时的好奇心,但与他的简短对话中,可以深深感受到建设生态家园的理念已经根植在僧人和群众的心里。

  据白贡巴杰介绍,宏善寺僧人一直有植树造林、绿化家园的美好传统,自改革开放以来,寺院一直就地取材栽植一些白杨树苗,从未间断过。2000年以来,得到了县林业部门的苗木支持,开始陆续栽植云杉树苗,截至去年底,寺院累计栽植云杉逾15万株,早些年栽植的云杉树干直径已达10余公分。今年在县林业部门的苗木支持下,寺院僧人信众将栽植云杉达5000株。

  在宏善寺僧人的眼里,植树造林不仅是在为国土绿化做贡献,也是一种修行。他们不仅把寺院建成了花园式的宗教活动场所,更是在寺院周围造就了将近67公顷的绿化林地。宏善寺绿化国土的实际行动也得到了党委政府的肯定,寺管会副主任白贡巴杰更被海东市委市政府授予2017年全市国土绿化先进个人的称号。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@www.secondnug.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号
尊宝娱乐亚洲网站